Perlengkapan Sepeda Gunung

Beberapa bulan lalu saya memutuskan memiliki/merakit sepeda gunung untuk menyalurkan hobby berpetualang dan berolahraga. Ternyata saat ini saya sudah dalam fase kecanduan yang hebat. Walapun sendiri (solo), hampir tiap setiap minggu saya selalu bermain sepeda di bukit Hambalang.

Bermain sepeda pada jalur offroad sangatlah berbeda dibanding dengan di jalan raya. Banyak persiapan yang harus diperhatikan, baik fisik maupun sepeda. Jadi berdasarkan pengalaman pribadi, untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan bersepeda yang jauh dari “peradaban” ada beberapa item yang perlu dipersiapkan. Berikut gambar beberapa perlengkapan sepeda gunung tersebut (note:bukan untuk downhill) dan kisaran harganya.

Rem Cakram (Disc Brake).
Seharusnya perangkat ini bukan kategori perlengkapan , tetapi karena pernah memiliki pengalaman buruk dengan v-brake. akhirnya saya masukkan saja ke dalam daftar.
Harga mulai: Rp.450.000,- an
Helm (Helmet).
Perangkat yang wajib untuk melindungi aset di tubuh kita yang paling berharga. Berat dan bentuk helm satu sama lainnya bisa beragam. pilih yang cocok untuk anda.
Harga mulai: Rp 95.000.- an
Sarung Tangan (Glove).
Berbagai tipe sarung tangan digunakan untuk melindungi tangan dan agar tangan tidak cepat lelah. Sarung tangan ini ada yang memiliki bantalan busa, kulit sampai ke gel.
(non gel)Harga mulai: Rp 35.000,- an(gel) Harga mulai: Rp 150.000,- an
Rescue tools (allen key plus set).
Perangkat ini harus selalu kita bawa saat bersepeda, berguna untuk menyelesaikan masalah pada sepeda kita. Biasanya berupa gabungan kunci ‘L’ (allen key) dan kunci lainnya. Kebanyakan baut pada sepeda gunung hanya bisa dikerjakan dengan kunci ‘L’.
Harga mulai: Rp.25.000,- an
Pengungkit ban (tire lever).
Berguna untuk membuka ban luar bila ban kia kempis. Biasanya dijual bersama dengan perangkat penambal ban seperti lem, amplas dan penambal.
Harga mulai: Rp.20.000,- an
Pemutus rantai (chain tool).
Berguna untuk memutuskan dan menyambung rantai sepeda. Sangat mungkin dalam sustu perjalanan bersepeda, rantai tiba-tiba terputus.
Harga mulai: Rp.20.000,-an
Pompa (pump).
Perlengkapan wajib bila harus memompa ban di tengah hutan (jauh dari peradaban). Biasanya alat ini memliki penampang untuk di kaitkan pada frame sepeda.
Harga mulai: Rp.25.000,-an
Ban dalam (inner tubes).
Walaupun pengunkit ban (tire lever) biasanya dilengkapi dengan alat tambal ban. Lebih baik membawa ban cadangan sendiri. lebih cepat dan ringkas. Sewaktu membeli perhatikan ukurannya, pastikan sesuai dengan ukuran ban luar.
Harga mulai: Rp 12.000,-an
First Aid Kit.
Aktifitas bersepeda, apalagi di pegunungan atau di perbukitan biasanya diwrnai dengan kejadian jatuh dari sepeda atau jenis kecelakaan lainnya. Yang wajib dibawa adalah perban, perekat,gunting, obat merah dan alkohol.
Harga mulai: …
Hydra Pack atau botol minum.
Air adalah sesuatu yang wajib dibawa sewaktu bersepeda. Entah menggunakan botol atau hydra pack. Hydra pack adalah tempat air yang satu paket dengan tasnya, memiliki selang yang menjulur melewati punggung, tujuannya agar mulut kita dapat mengkonsumsi air dari selang. note: karena harganya mahal,kebetulan saya belum punya :-). Kapasitas air yang bisa ditampung antara 1,5- 2 liter.
Harga mulai: Rp 250.000,-an
Cleat Pedal System.
Sistem pedal khusus yang memiliki fungsi pengait ke sepatu. Dengan menggunakan pedal jenis ini, telapak sepatu tidak mudah terlepas dari pedal, sehingga tenaga yang disalurkan ke pedal lebih efisien. Penggunaan alat ini perlu latihan, seringkali pengendara sepeda terjatuh hanya karena tidak sempat melepaskan pengait sepatu dari pedal ini.
Harga mulai Rp 155.000,- an
Sepatu MTB.
Untuk menggunakan cleat pedal system, diperlukan sepatu khusus juga. Sepatu ini mirip sekali dengan sepatu hiking, bedanya bagian telapaknya lebih keras (sangat kaku) dan memiliki besi pengait (cleat) di bagian telapak depannya.
Harga mulai Rp 350.000,- an
Handphone.
Perangkat ini harus selalu di bawa, agar dapat menghubungi teman atau keluarga terdekat bila terjadi sesuatu. misalnya tertinggal rombongan atau nyasar di hutan :-)
Harga mulai: Rp .. “coba ingat2 waktu itu beli hpnya berapaan? :-)
Penahan lumpur (mud fender).
Penahan lumpur untuk roda depan yang dipasang di bagian bawah frame bukanlah untuk gaya-gayaan. Perangkat ini berguna untuk melindungi mata dari cipratan lumpur dan kerikil. Sangat berguna bagi yang menggunakan kaca mata minus yang biasanya tidak memiliki kacamata khusus.
Harga mulai: Rp 35.000,- an
Kacamata Sport.
Sangat disaranan untuk menggunakan kacamata sport untuk melindungi bagian penglihatan dari berbagai ancaman. misalnya jatuh di bagian muka, kerikil, lumpur dan lain sebagainya.
Harga mulai: Rp 30.000, -an (beneran..coba aja cek di abang2 pinggir jalan..)
Jersey.
Baju khusus untuk bersepeda ini biasaya terbuat dari bahan yang elastis (mudah melar) dan memiiki banyak bolongan di bahannnya. Sangat nyaman digunakan untuk bersepeda, Bila kepanasan di siang hari, bahan baju ini cepat melepas panas di tubuh.

Harga mulai: Rp 100.000, -an

Bicycle short.
Celana khsus bersepeda ada bermacam – macam. Biasanya yang paling sering digunakan adalah model yang ketat dan satu lagi yang mirip celana pendek.
Harga mulai: Rp 60.000, -an

145 Comments on Perlengkapan Sepeda Gunung

  1. didut
    June 9, 2007 at 12:32 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    buset, segitunya yah?!?? sayang saya udah sakaw sama anime duluan hehe~

    Reply
  2. bayuwhy
    August 21, 2007 at 12:02 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    top bgt… jangan keasikan gowes sendiri Om, harus sama komunitas… saya pernah jatuh pas main MTB dan robek di lengan, masuk UGD dan dapet 23 jahitan, ngga kebayang deh kalau saya gowes sendiri siapa yang nolongin…
    hydropacknya bisa dikurangi dikit tuh… buatan Boogie Rp 70.000 + water bladdernya Rp. 80.000

    Reply
  3. diditho
    August 21, 2007 at 6:18 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    iya nih, barusan ada teman yang masuk ke RS gara2 jatuh di trek sybex sentul.
    paling tidak kalo sendiri ngambil jalur yang tidak sulit dan rame hehe…

    Reply
  4. saptoda
    August 23, 2007 at 7:50 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Halo mas Didit,
    Barang2 utk MTB di atas kalo di Jakarta bisa dibeli di mana ajah tuh? Trus, kalo ada MTB-related accessories and parts second boleh tuh diinformasiken, he..he..

    Reply
  5. diditho
    August 24, 2007 at 4:18 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    di jabodetabek banyak mas, ada okibike dan kamurang di cibinong (deket tempat tinggal saya). formula di ciputat, rodalink di pondok indah , b-bike, bagus bike, dll . alamatnya saya kurang hafal semau. coba tanya di http://www.sepedaku.com. pasti banyak yang bantu..

    Reply
  6. fauzy
    November 26, 2007 at 9:56 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya pengen tau apa maksud /arti dari istilah d bawah ini :
    a.All Mountain h.Road Bike
    b.Dirt Jump i.Hard Tail
    c.DH j.Downhill
    d.Road Racing k.MTB
    e.Cross Country l.Hamanten
    f.XC m.Dual Suspension
    g.Freeride n.Quad Suspension
    kirim infonya ke : [email protected]

    Reply
  7. Dinie Iswara
    January 21, 2008 at 10:22 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Hi,aku liat foto sarung tangannya,btw dijual ngga tuh,aku lg cari buat tmn2 biker nich…tolong kasitau harga grosirnya klo emang jual,email aja,makasi ya….

    Salam,

    Dinie

    Reply
  8. hendy jong
    February 28, 2008 at 9:11 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    dimana saya bisa mendapatkan harga komponen termurah.

    Reply
  9. diditho
    February 28, 2008 at 9:28 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    komponen termurah bisa didapat kalo kita sudah kenal sama pemilih tokonya hehehe.. (sering belanja di tempat tersebut). rata2 beda2 tipis kok.. pernah diulas toko sepeda favorit di http://www.sepedaku.com, coba di search..

    Reply
  10. hendy jong
    February 28, 2008 at 9:50 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya mau cari frame giant atau spesialized. second juga boleh.

    Reply
  11. hendy jong
    February 28, 2008 at 9:56 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    hub di 08156856219
    thanks Pa' Diditho

    Reply
  12. diditho
    February 28, 2008 at 10:28 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    kalo frame second coba pantau bagian ini..
    http://www.sepedaku.com/index.php?board=15.0

    setahu saya, distributor sepeda specialized itu BAB (Build A Bike), lokasi di slipi dan belanova sentul.

    frame giant sih biasanya ada di toko sepeda, tapi yang lumayan banyak sepertinya di Roxy ( Toko Sinar Bangka)

    Reply
  13. Jaya di Kusumah
    March 4, 2008 at 11:30 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Saya bikin tas buat bawa unit sepeda dengan 2 langkah dan 2 langkah bila perlu operasional dan siap jinjing.(tanpa ritzliting artinya bebas macet dan kendala rusak/jebol). kesatu lepas ban depan, kedua kendorkan stang dan buat sejajar dengan frame, ketiga turunkan sadle (kalau perlu), keempat lepas pedal (kalo perlu). Kalau tidak dipakai bisa digulung gedenya separohnya sleeping bag. Harganya Rp 150.000 ,- Bisa dibeli di "ADAT Custom & Accesories bicycle" jalan raya Jombang kiri jalan masuk dari jalan elang bintaro kekiri arah stasiun sudimara(arah menuju GPG)

    Oks. Informasi bahan dan pemakaian sudah teruji keliling indonesia.

    Reply
  14. M. Rahmady
    March 11, 2008 at 6:36 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Halo Mas Didit,
    Saya Mo Tanya untuk perlengkapan Sepeda gunung diatas kalo di Surabaya dimana aja bisa Saya dapatkan?…Harga Murah Kualitas Bagus.
    Terima Kasih.

    Reply
  15. uut
    March 24, 2008 at 9:41 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    ada yang tau toko spare parts sepeda online gak yah? pls give me information

    Reply
  16. Eka_Ckp
    April 1, 2008 at 6:10 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Om Didit kalo boleh saya pengen tau harga2 spare parts mtb donk. Kebetulan saya punya rencana untuk ngerakit sepeda, please ya!!!

    Reply
  17. diditho
    April 2, 2008 at 12:21 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    #22 belin celananya ya di toko sepeda :-)
    #23 wah..nggak hapal lah..banyak banget dan sudah lupa,main2 aja ke toko sepeda.. :-)

    Reply
  18. George Wanda
    April 3, 2008 at 4:09 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Gw gaya hidupku udah bergantung dengan sepeda walaupun perkengkapan tidak selengkap kalian tpi gw tettap berpetualnag dimedan yang berat gw asli Papua…………………………….berikut foto ku…
    Selamata kenal mas…sukses untuk kamu

    Reply
  19. diditho
    April 3, 2008 at 4:03 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    salam kenal juga mas, sebenarnya saya penasaran sekali dengan papua. dengar2 pemandangannya indah ya?

    Reply
  20. fadly
    April 15, 2008 at 9:53 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om saya mau nanya….skarang-skarang ini saya lagi suka dengan sepeda gunung dan saya blom punya,saya ingin tanya di mana toko trelengkap sepeda gunung yang berada di bekasi ato di jakarta.
    terima kasih

    Reply
  21. miekk
    April 16, 2008 at 3:22 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    cak didit, Mo nanya nih soale q bingung mo bli frame . frame polygon DX cosmic (Rp 1.200.000) tu bagus ndak ? klo d bandingin ma S work yg kta cak didit cm 450rb pdhl di sini (Malang, jatim) hargax 850rb ? aq masih pemula cak . satu lg, barang" polygon tu bagus g seh ? soale d kepala saya tu mikir klo polygon g awet" amat . matur sembah suwon cak didit.

    Reply
  22. uut
    April 16, 2008 at 2:41 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya coba bantu jawab cak miekk……
    setau saya frame cozmic utk polygon udh bagus banget. kl beli 1 set bike ajah mahal. wajarlah kl frame nya mahal. Tinggal tipe cozmix nya apa dulu nih, kan macem2. kl masalah frame S-Works generic/ "aspal" buatan lokal harganya berkisar 350rb – 800rb saya udh survey ndiri. frame s-works original bisa sampe 4-6jtaan ato malah bisa lebih. about frame, kl mo beli mesti diperhatiin generic/ originalnya: 1. las2annya, kl ori biasanya pake shock bukan las. tp ada juga yg di-las, 2. stripping menyatu ma cat (extra hati2 nih, bisa menipu), 3. cat yg halus, 4. jgn lupa cek frame number, cak miekk kl beli frame polygon ori ada sertifikatnya hrsnya.

    semoga bermanfaat

    Reply
  23. ERY
    April 30, 2008 at 10:38 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas, Bisa tolong gak u ngerakit sepeda apa aja partnya + harganya ( sampe jd 1 sepeda ),Maaf masih pemula, Frame kayaknya mau pake Giant, atau yg lebih bagus apa ? Dan tlg dong rekomendasi toko yang murah partnya. Sy di JAKARTA. Thanks ya…

    Reply
  24. rafiq
    July 11, 2008 at 1:24 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas aku mu jualan acesories gitu seperti yang mas tampilkan di web ini. bisa bantu gak mas untuk sorce atau aku harus beli dari mas Thanx.
    no hp ku: 081927700062/085272345454

    Reply
  25. quns
    July 28, 2008 at 10:13 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mohon pencerahannya bos…
    kalo tas/kantong buat bawa MTB (misal nya naek pesawat) bisa dibeli dimana ya

    thnaks alot…

    untuk infonya bisa sms ke no. hpku : 08997860752

    Reply
  26. Joko Nugroho
    September 5, 2008 at 10:29 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om saya pengen beli sepatu & celana short dapat beli dimana ya

    Reply
  27. Afandi
    September 15, 2008 at 1:05 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Om Didit, dpt berita ga yg jual tas sepeda itu?
    aku pengen beli juga

    Reply
  28. jojo
    November 12, 2008 at 5:39 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    dimana web untuk cari perlengkapan sepeda gunung.saya ada dikalimantan

    Reply
  29. caroline
    November 14, 2008 at 3:37 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mau nanya beli sepatu sepeda yg murah dimana si?

    Reply
  30. JOKO NUGROHO
    November 25, 2008 at 9:19 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om saya pengen beli sepatu & celana short dapat beli dimana ya?perlengkapan sepeda gunung?klu mau beli barang2 tersebut diatas dpaat beli dimana ya?

    Reply
  31. ardi
    November 29, 2008 at 12:13 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    solo adalah penghormatan atas jiwa petualang ! salam kenal… tapi tentu perlu persiapan juga toh..heheh

    Reply
  32. ihsan
    December 18, 2008 at 7:41 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om ak naksir ama helm tersebut, kira2x kalo mau beli di mana za……….. makasih

    Reply
  33. fuad
    December 22, 2008 at 5:26 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya punya sepeda merk kona pahoehoe rem masih menggunakan V-brake, apakah kalau saya beli cakram seperti diatas apakah sudah cukup aman karena pengalaman pernah pakai yang seharga 1 jutaan cakramnya panas dan macet ( belum hydrolik ). Thank' for your information.

    Reply
  34. diditho
    December 22, 2008 at 5:35 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    kalo pake cakram, hal penting yang perlu diperhatikan masalah kaliper dan rotor (disc) yang harus dari satu brand. Misal pake kaliper shimano, rotornya juga shimano. Kaliper Hayes , rotornya juga Hayes. hal ini dikarenakan perbedaan bahan pad.

    rem panas dan macet juga bisa terjadi karena gaya mengerem kita yang terlalu ekstrim, harus ada jeda. jangankan sepeda, motor dan mobil saja juga bisa terbakar remnya

    Reply
  35. ipang
    January 14, 2009 at 5:18 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    oom…

    kalo mao nyari helm ama sepatu yg aga murah untk brspeda dmana??

    thx..

    Reply
  36. ARAYA CLUBS
    February 13, 2009 at 4:09 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    daerah tangerang yang jual spart part lengkap dimana?minta informasinya ya bagi temen2 yangf tau,thanks

    Reply
  37. kndy
    February 18, 2009 at 5:50 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bos saya kn bru pny sepeda neh lg nyari asesoris yg murah2 dmna y..kya baju sepeda gtu..maklum lg seneng2 bersepeda..tolong bantuan info nya y..makasi..

    Reply
  38. ari
    February 24, 2009 at 7:17 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya cari frame giant second kira-kira hargane brapa yak?

    Reply
  39. ari
    February 24, 2009 at 7:22 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    datang ja ke Pedro Pit shop jogja.terjangkau harga acesoris dsana!

    Reply
  40. Syafa'at
    March 14, 2009 at 8:08 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Assalamualikum.
    Hebat banget yang punya Forum ini,,,, Aku Acungi Jempol.
    Saya Penggemar sepeda Gunung dan paling hobi banget buat bersepeda, apalagi kalu ada temennya tapi sayang sejak aku pindah ke jakarta aku enggak punya bersepeda sama sekali, aku pengen cari temen buat maen sepeda kalu hari libur.
    saya pengemar sepeda merk United, tapi Polygon juga siech,,,, tapi enggak begitu banget.
    tolong cariin temen maen sepeda dunk om,,,,,
    daerah aku siech Jakarta Selatan, tepatnya daerah Pasar Rumput Manggarai,
    dulu aku pernah maen sepeda lumayan lama, kira" 3 tahun lah… itu aku jalani sejak kelas 1 SMk sampai kelas 3 SMK terus aku lanjutin sampai sekarang ini…. dulu aku siech pakai sepeda balap, cuman sekarang udah ganti ke sepeda gunung yang seperti aku jalanin ini…..
    sekai lagi aku monta tolong banget buat cariin temen buat maen sepeda biar rame……….
    aku juga minta maap karena aku udah lancang nulis kayak gini, tapi maksud aku hanya itu aja kok,
    thanks banget pokoknya buat kalian semua

    Reply
  41. makemac
    March 18, 2009 at 3:17 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    assalamu'alaikum,,

    waaah,, para senior,, saya mau nanya donk. saya kan baru punya sepeda niyh, saya mau beli aksesorisnya,,
    boleh minta tolong gak, di drill down in items nya, kegunaannya, gambarnya, sama harganya. dan kira2 saya bisa dapet di mana ya buat daerah jakarta yang best price shop?
    saya yakin ini pasti berguna jg buat beginner seperti saya..

    tolong di tanggapi ya..

    wassalamu'alaikum

    Reply
  42. makemac
    March 18, 2009 at 3:20 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    untuk infonya kalau tidak di post di forum ini bisa langsung k email saya aja di [email protected]

    Reply
  43. harris daroesman
    April 6, 2009 at 4:14 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    tanya dong mas
    saya ingin beli sepeda buat kerja
    jarak rumah ke ktr kira2 7 km
    jalannya aspal tapi banyak tanjakan
    sepeda jenis apa yang cocok buat saya
    trus harganya kisaran berapa
    terimaksih advisnya
    salam
    harris

    Reply
  44. rezha
    April 23, 2009 at 3:42 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    omm saya lagi nyari rem disbrike yang murah ada gaa omm..

    secon ga papadahh …

    salam goes…

    Reply
  45. rezha
    April 23, 2009 at 4:22 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    omm saya mesen sepatu sama pedal dan remdisbrike nyadong … rezha no hp saya 08561970587..

    Reply
  46. ofik
    April 28, 2009 at 6:01 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om tanya neh? aku kan pakai polygon cozmic dx 2.0 mau ganti ama merk giant, kira-kira yang sejenis dengan cozmic giant tipe apa ya om?

    Reply
  47. arjuna
    May 2, 2009 at 5:32 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    LAAAAAANNNNNJJJJUUUUTTTTKKKKKAAAAAAANNNNNN

    Reply
  48. isoer
    May 10, 2009 at 2:51 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    halo om didit, sepeda saya polygon quatro,mau tanya kalo pas kecepatan gir 7 kenapa kok ada suara gemeretak dan putaran gak lancar,gimana sih cara setting girnya,makasih

    Reply
  49. putra
    May 13, 2009 at 5:37 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    aduh om…makaaassssiiih banget atas infonya…om kalo mau beli sparepartnya di jakarta yang harganya lumyan murah diaman ya? terus kalo saya mau bikin versi tricycle (sperti yang ada di web saya – please check)bisa ga pake gir transmission..mohon info nya langsung ke email saya ya om….

    Reply
  50. tyan
    May 31, 2009 at 7:34 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    ooom aQ mo nnya nie..apa sih kelebihan dan kelemahan dri sepada yang peke brake disc system?????? cz rencannya aQ mO beli sepeda Wymcycle yg Road champ XT!!!!! !!!!!

    tQ b4

    Reply
  51. diditho
    June 1, 2009 at 11:07 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @tyas: pake disc brake pastinya lebih powerfull, kelemahannya ya lebih mahal dan lebih berat dikit aja..

    Reply
  52. Kaswadi Bai
    June 7, 2009 at 2:46 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Salam Kenal Mas Diditho, Saya juga penggemar Spd gunung, tinggal di Klp2 Dpk. Goes sering sendirian dr Dpk ke Bogor, pulang naik kreta. Bisa gabung donk mas didit. Dpk lewat Cimanggis-Cibubur-Cibinong-pinggir tol, Citereup-Sentul-Sentul City-nyebrang kolong toll-offroad-Bogor-Stasiun saya tempuh (+-)3 jam. Kita bisa ketemuan di OKI bike kali ? Tgl. 13/06/09

    Wassalam.

    Reply
  53. uut
    June 10, 2009 at 8:37 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bos didit, itu harga perlengkapan di update… udah naek sma sekarang harganya. salam sepeda

    Reply
  54. diditho
    June 10, 2009 at 8:42 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @uut: bos uut..hehe..sori males updatenya, mungkin harganya hanya valid di bulan juni 2008 saja, pas saat tulisan itu dibuat :-p

    Reply
  55. den,s
    June 14, 2009 at 5:12 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    sya pormula dan inngin sekali bergabung di sini mas
    di mana mungkin ada informasi club-club sepeda yg ada
    di sukabumi mohon info nya kalau ada yang taudri temen temen di sini

    Reply
  56. Ujang K
    July 13, 2009 at 10:24 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Om didit ada tempat belanja online ga buat semua keperluan gowesnya..maklum jauh sekali dari jakarta ni..di kaltim

    Reply
  57. ARIE BLUES
    July 18, 2009 at 6:18 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas saya minat tu dg hidrapack boggie kayaknya murah thu…
    bisa dibeli dimana…?
    thank`s

    Reply
  58. guzz Marley
    August 7, 2009 at 12:26 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bli spare part sepeda yg murah tapi bagus…. ahhaahhahaha I LOVE YOU FULL

    Reply
  59. julianosque
    October 16, 2009 at 3:12 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    masih ada gk yang jual fork suspensi standar (drat ulir) bisa discbrake, kalo ada dimana ya bro ? thx

    Reply
  60. ru
    November 15, 2009 at 2:53 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    klo beli pemutus rantai dimana di daerang bandung. trus apa bisa digunakan buat motor??

    Reply
  61. Abah Sandjaya
    November 25, 2009 at 10:26 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Aku baru upgrade dari mechanical ke hydraulic brake. Banyak partsnya yang terpaksa gak kepake. Hub depan belakang Formula 32 lubang. Rotor brake Bengal 7" calliper Zoom. Rotor brake depan beserta calliper Maxpro. Kalo ada yang minat boleh hubungi saya. Ato ditukar RD Shimano SLX, aku mo ganti R/D Shimano DEORE M 530 ku. Barang-barang second tersebut belum lama kepake masih muluuuus. Yang minat boleh hubungi via email atopun sms HP 0816710562

    Reply
  62. romeo
    January 6, 2010 at 12:16 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    halo akang akang, mas mas, abang abang coba deh lihat dipikir, inimah pikiran saya aja ya gini:" pake saja barang yang ada ga usah napsu napsuan liat barang baru langsung ijo, yang penting bagaimana caranya keluar keringat dengan menggunakan sepeda yang ada, betul lho kangmas, saya juga sampai saat ini pake sepeda buatan dalam negri santa cruz dan scot wah enak betul, hehehe …. becanda atuh, hidup patrol !!!"

    Reply
  63. budibianco
    January 15, 2010 at 8:54 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    halo smua. pingin punya speda. berhubung yg baru harganya cukup mahal. nyari yang seken. tadi di ps rumput lihat cozmic warna ijo.3.8 jt. belum nego. kira2 kisaran berapaan ya? ada yg tau kira2 tahun berapa yah. karena yg baru kayaknya dah beda. trus mo nanya bedanya discbrake yg biasa ama hidrolik apa yah?

    Reply
  64. m-riva'i
    February 25, 2010 at 4:03 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    selamat pagi mas…… teruskan bersepedanya, tapi jangan lupa untuk buat tip -tip buat temen – temen yang yunior tentang bersepeda yang benar terutama daerah yang berbukitan atau daerah yang mempunyai resiko yang besar…..trimk

    Reply
  65. suwito ym
    March 30, 2010 at 4:47 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    salam kenal… mas tolong dong kalo mo kulakan aksesoris sepeda hrs hub siapa?atau ada toko/penjualan yg bisa langsung kita beli.siapa tau hobi jadi hoki kaya' mas didit( soalnya disemarang mahal2 ) hub/sms/email ya mas,tak tunggu lho. 087832359533.thanks mas,sukses selalu.

    Reply
  66. yan
    April 30, 2010 at 3:08 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    saya tertarik ama cleat pedal system n sepatu cleat yg on road ada g??? dmn saya bisa beli klu di sby

    Reply
  67. herlambang tigor
    May 3, 2010 at 9:33 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    harga garpu depan punya sepeda balap yang harga nya murah tapi keren punya product apa ya

    Reply
  68. hudaokee
    May 21, 2010 at 4:44 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas didit…GPS yang rekomended buat sepeda apa yaa…rekomended juga buat kantong. murmer gitulah. trus masalah batere gimana…biasanya kan ga tahan lama tuh…kalo naek sepeda kan bisa seharian tuh…
    mohon share pengalamanya….

    thanks yaa

    Reply
  69. yayan
    June 14, 2010 at 7:47 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas,boleh dong info nya.klo saya mau buka usaha jualan spare part sepeda,tempat belanjanya yang murah di mana ya??klo ada yang di sekitar bekasi aja.ato jabodetabek jg boleh..
    thanks ya..
    yayan

    Reply
  70. amars
    June 21, 2010 at 11:47 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas…saya di makassar saya mau helm trus kaca mata ama baju gmn cara belinya kalo di mkassar…..

    Reply
  71. herry
    June 26, 2010 at 12:28 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas..aku boleh tau alamatnya dong…..saya mau beli asesories helm , baju , sarung tangan, celana. thanks sblmnya

    Reply
  72. indiana jods
    June 30, 2010 at 8:10 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Salam boz, ane newbie, pen gowes lagi..
    kalo untuk tinggi badan 162 cm, frame ukuran brapa y cocoknya? thx..

    Reply
  73. amars
    July 12, 2010 at 9:23 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas aku tertarik sama perlengkapan sepedanya murah2, tp aku di makassar mas kalo aku mau beli gmn ya caranya lewat apa ya mas………..makassih

    Reply
  74. cosmobikers
    July 13, 2010 at 11:39 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    hi,

    ada info terbaru untuk para bikers ne. Ada majalah baru yang baru diterbitkan di Jakarta.

    Majalah baru tersebut bernama “CosmoBikers”.

    Sekilas mengenai "Cosmobikers" :

    Majalah khusus sepeda dan sepeda motor, CosmoBikers (CB), terbit mulai 25 Juni 2010.Majalah setebal 180 halaman, full colour, yang diterbitkanoleh PT. Terra Internasional, ini, akan memasuki pasar di dalam dan luarnegeri. Majalah baru ini diluncurkan di Jakarta.

    CosmoBikers, yang untuk terbit satu kali dalam tiga bulan, menampilkan gaya hidup para pengguna sepeda, sepeda motor, dan mengupas dunia bikers beserta pernak-perniknya, dengan gaya bahasa yang ringan memikat serta padat foto.

    Demikianlah kilasan mengenai Cosmobikers.

    Join us on Facebook: http://www.facebook.com/eclixshop#!/pages/COSMOBI

    Bergabunglah bersama CB di IIMS, 23 Juli – 1 Agustus, bertempat di PRJ Kemayoran dan di Car Free Day 25 Juli 2010.
    Dapatkan harga special untuk majalah dan merchandise CB.

    Dapatan Majalah Cosmobikers di aksara bookstore, beberapa toko sepeda dan motor serta di Indomart atau hubungi +6285692977821.

    Terima kasih.

    Reply
  75. jemmi
    July 15, 2010 at 11:17 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas saya tertarik dgn helm dan bicycle short, bisa diperoleh dimna yach.. tlg infox, thanks sy. dibekasi

    Reply
  76. aryo
    July 24, 2010 at 7:14 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bos,beli sepatu kayak gtu dmn y?tolong info nya..thanks

    Reply
  77. Galuh
    August 9, 2010 at 9:07 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    oM,saya juga pecinta sepeda MTB.
    nich saya dah baca semua info om,terima kasih atas info nya mudah"an dapat bermanfaat bagi saya dan pembaca semua.

    saya tambahin ad toko online di daerah tangerang.
    http://majuroyal.blogspot.com
    semoga bermanfaat.

    Reply
  78. hakim
    August 10, 2010 at 5:30 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    ini segala perlengkapan dan asesoris mau belinya gimana? apa ada tokonya? kalo ada tokonya dimana? apa hanya toko online?

    Reply
  79. ony
    August 18, 2010 at 9:48 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    :-)
    Salam kenal mas….
    saya pingin tahu alamat distributor asesoris atau perlengkapan sepeda gunung karena saya punya toko di daerah Denpasar akan tetapi saya merasa kesulitan untuk mencari distributor perlengkapan sepeda…???
    barang kali mas bisa bantu untuk mencarikan agen distributor yang siap ngirim ke bali dengan kwalitas bagus harga miring…. ^:)^ ^:)^
    Saya mohon bantuan dan kerja samanya mas…
    ini no HP saya : 081939818696 (Ony)

    Reply
  80. febri
    September 28, 2010 at 2:25 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas dit,,,
    nanya ne, aku lg pemula spd aku shock dpn fox travel 200mm, sekarang sealnya bocor untuk repairnya dimana yah…ada info? Saya dimalang

    Reply
  81. febri
    September 28, 2010 at 2:30 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Satu lagi,,untuk shock belakang untuk damper rebound ada yang jual tidak, klo ada untuk dimalang tempatnya dimana, thanks best regards

    Reply
  82. Pak Yan
    October 6, 2010 at 5:00 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    >:D< Salam Kenal

    Saya punya minat menjadi Agen sepeda di Aceh, tepatnya di kota Bireuen. Saya sedang mencari distributor peralatan sepeda di jakarta atau di pulau jawa. Mungkin bisa bantu saya. Saya akan kejakarta pertengahan atau akhir oktober ini, tolong di SMS alamatnya ke no hp 0813 6068 0754.

    Reply
  83. aRYO
    October 18, 2010 at 10:05 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Pak Yan
    Mohon info tempat penjualan perlengkapan sepeda di jakarta Timur dan Bekasi.

    Tks

    Reply
  84. Anddy Malfian
    October 20, 2010 at 10:54 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    salam gowes
    mas aku termasuk newbie dalam dunia MTB, mau nanya dong kalo sepatu Exustar E-SM304 bisa gak dipake dengan pedal Shimano M-504W ? trus cleatnya pake tipe apa ?
    trims atas jawabannya…

    Reply
  85. sadrak
    October 21, 2010 at 6:07 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    kalau saya pesan helmetnya dimana ya. mohon infonya

    Reply
  86. Arie dagi;nk
    November 8, 2010 at 9:06 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas ditho , saya mau tanya . berapa berat ideal sepeda gunung ?

    karena baru main sepeda saya mau tanya mengenai komentar mas mengenai sepeda yang saya rakit.
    frame pakai scott genius(generik) ukuran M ,rd dan shifter : sram x9. fd,cassete,chain : xt. crank :slx . rear shoch : dnm. frontshock : rockshox revolution uturn 120-150 .rim : mavix 325 .hub : novatec . break : xt hydro disc .steam : zoom dan handle bar :specialized.

    dengan berat total 14 kg. menurut mas ditho apakah sepedah tersebut sudah cukup baik dan ringan ? tolong berikan saran.

    kirim sarannya ke [email protected]

    Reply
  87. diditho
    November 8, 2010 at 6:49 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @arie: sulit juga untuk menentukan berapa kg yang baik? untuk XC dan AM, yang jelas makin ringan makin mahal. Selain frame aluminium, yang lumayan mengurangi berat itu termasuk Fork depan, gunakan yang menggunakan tekanan angin. ban dan ban dalam juga punya pengaruh besar.
    pengecualin untuk DH, bobot berat malah menguntungkan..

    Reply
  88. cakra hadimulya
    November 9, 2010 at 12:47 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    +_ sy bersepeda ria 3thnan, buat jg kondisi aja sih. karena aktifitas training di dunia sport sudh pensiunan nih. biar tetap fit and fresh. lokasi genjot biasa wilayah danau ciberem, setu dan sekitarnya. asyik jg grup sy 20 org

    Reply
  89. arie dagi;nk
    November 11, 2010 at 3:22 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    thx mas untuk info sebelumnya ,

    shock depan yg saya pakai sudah air pada saat ini , memang ada keinginan untuk mengganti frame yang ada walaupun lagi coba kumpulin dananya dulu. cuma yang membuat saya bingung adalah berapa berat yang harus saya dapatkan . karena conthnya pada saat ini frame patrol 512 berat hanya 3 kg, untuk harga saya masih ok . tapi frame second specilized beda berat hanya 0,40 kg beda harga sampai 6 jt . mana yang kira kira saya harus ambil ? pemakaian saya untuk xc dan am .

    apakah merk menjadi acuan utama dalam membeli frame ( lokal atau import ) :-? ? karena saya ingin agar tidak usah beli frame lagi. dan ukuran rim berapa ya yang cukup ringan dan kuat , masalahnya berat saya 92 kg pada saat ini.

    saya tunggu sarannya mas ,

    Salam :-)

    Reply
  90. dean
    November 11, 2010 at 3:25 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas ditho mau tanya kalau saya mau beli baju sepda yang tuisan scott+ bisa ngirim, harus kemana atau mungkin telp nya yang bisa saya hub. saya di sby,flx:03177574708. trims mas ditho.

    Reply
  91. diditho
    November 11, 2010 at 3:46 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @aie#122: kalo sudah pake fork air dan fram Al, sudah cukup. percaya deh, dengan spek segitu, banyak yang nggak begitu perduli dengan berat, nggak ada hubungannya dengan kesenangan bersepeda. kecuali mau jadi atlet untuk balapan

    @clean#123: wah harus nyari2 tuh, atau coba lihat website yang jualan online.

    Reply
  92. Ceppy
    November 23, 2010 at 11:41 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas kalo beli frame cozmic dimana ya, aku tinggal di jakarta!

    Reply
  93. soni wasita
    December 3, 2010 at 5:13 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Wah makasih banget.Saya Newbie dari Bandung..banyak pencerahan setelah baca ulasannya mas didit…Hatur nuhun..

    Reply
  94. rahmat
    January 6, 2011 at 6:52 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas/mba bisa ngga bantuin ngimana caranya buka distributor sepeda ….
    kalau boleh apa syaratnya…

    makasi sebelumnya.

    Reply
  95. Sugiana Hadisuwarto
    January 31, 2011 at 11:39 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Saya lagi sepedaan nih, saya lagi nyari kacamata dan celana untuk sepeda yang bagus namun harganya ngga terlalu mahal. Dimana saya bisa cari, kalau bisa bisa yang tokonya online. Trima kasih atas informasinya.

    Reply
  96. agus n
    February 8, 2011 at 4:36 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    om , pernah pake penutup kepala yang bahannya dari kain ? sy pernah lihat …kok keren juga

    Reply
  97. piyul rizal
    February 9, 2011 at 2:15 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mu tanya neh ngomong alamatnya dimana nehh…

    Reply
  98. Awaludin
    February 18, 2011 at 6:03 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bang, kalo mau beli helm di sample diatas masih ada stok gk,>>>????
    harga nya tetap tho.???
    kira2 paling dekat dg solo beli dmana ya,..???

    Reply
  99. jhaOnk
    March 3, 2011 at 9:28 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Assalamu'alaikum..

    Salam Gowes..
    Mas klo psen barang Tool Rescue gmn cara nya..saya tingl di cileungsi..

    Reply
  100. eddy reog
    April 8, 2011 at 4:35 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    boz chain tool kirim sampai ponorogo jawa timur berapa? thanks

    Reply
  101. Ramone
    May 10, 2011 at 8:17 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Boleh dunk, helm, pedal, rescue tool, pompanya n ke Aceh ongkir berapa ??

    Reply
  102. toko m sport
    August 12, 2011 at 7:19 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Hallo bos ak buka toko olah raga baru dan aku mo nambah dengan alat alat sepeda termasuk helemnya…. please kasih tahu aku grosir alat sepeda yang harganya miring

    Reply
  103. Budi
    November 2, 2011 at 10:40 AM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    kalau mau pesan gimana caranya, ada alamat atau nomor telp ?

    Reply
  104. bayu
    November 2, 2011 at 10:42 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    asslm. .mas mw tw donk toko peralatan spare part ma aksesoris sepeda mtb d bekasi. .

    makasehh

    Reply
  105. rhajo angek
    December 29, 2011 at 9:53 PM
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    hehehehehe…. postingnya udah lama ya…

    Reply
  106. Victory Nugroho
    November 29, 2014 at 5:43 AM
    UC Browser 2.0 UC Browser 2.0 Unknown Unknown

    Mas.. jk ada budget 2 jt pas
    untuk mtb.an polygon atw united type ap y?

    Reply

2Pingbacks & Trackbacks on Perlengkapan Sepeda Gunung

  1. Unknown Unknown

    […] tersebut di atas harus dilakukan dengan bantuan alat(tools) khusus untuk memutus/menyambung rantai chain tools. Juga biasanya ada dalam satu set rescue  tools / allen key plus set yang biasa dijual di […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>