Perlengkapan Sepeda Gunung

by didit s banuardi n on June 8, 2007

Beberapa bulan lalu saya memutuskan memiliki/merakit sepeda gunung untuk menyalurkan hobby berpetualang dan berolahraga. Ternyata saat ini saya sudah dalam fase kecanduan yang hebat. Walapun sendiri (solo), hampir tiap setiap minggu saya selalu bermain sepeda di bukit Hambalang.

Bermain sepeda pada jalur offroad sangatlah berbeda dibanding dengan di jalan raya. Banyak persiapan yang harus diperhatikan, baik fisik maupun sepeda. Jadi berdasarkan pengalaman pribadi, untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan bersepeda yang jauh dari “peradaban” ada beberapa item yang perlu dipersiapkan. Berikut gambar beberapa perlengkapan sepeda gunung tersebut (note:bukan untuk downhill) dan kisaran harganya.

Rem Cakram (Disc Brake).
Seharusnya perangkat ini bukan kategori perlengkapan , tetapi karena pernah memiliki pengalaman buruk dengan v-brake. akhirnya saya masukkan saja ke dalam daftar.
Harga mulai: Rp.450.000,- an
Helm (Helmet).
Perangkat yang wajib untuk melindungi aset di tubuh kita yang paling berharga. Berat dan bentuk helm satu sama lainnya bisa beragam. pilih yang cocok untuk anda.
Harga mulai: Rp 95.000.- an
Sarung Tangan (Glove).
Berbagai tipe sarung tangan digunakan untuk melindungi tangan dan agar tangan tidak cepat lelah. Sarung tangan ini ada yang memiliki bantalan busa, kulit sampai ke gel.
(non gel)Harga mulai: Rp 35.000,- an(gel) Harga mulai: Rp 150.000,- an
Rescue tools (allen key plus set).
Perangkat ini harus selalu kita bawa saat bersepeda, berguna untuk menyelesaikan masalah pada sepeda kita. Biasanya berupa gabungan kunci ‘L’ (allen key) dan kunci lainnya. Kebanyakan baut pada sepeda gunung hanya bisa dikerjakan dengan kunci ‘L’.
Harga mulai: Rp.25.000,- an
Pengungkit ban (tire lever).
Berguna untuk membuka ban luar bila ban kia kempis. Biasanya dijual bersama dengan perangkat penambal ban seperti lem, amplas dan penambal.
Harga mulai: Rp.20.000,- an
Pemutus rantai (chain tool).
Berguna untuk memutuskan dan menyambung rantai sepeda. Sangat mungkin dalam sustu perjalanan bersepeda, rantai tiba-tiba terputus.
Harga mulai: Rp.20.000,-an
Pompa (pump).
Perlengkapan wajib bila harus memompa ban di tengah hutan (jauh dari peradaban). Biasanya alat ini memliki penampang untuk di kaitkan pada frame sepeda.
Harga mulai: Rp.25.000,-an
Ban dalam (inner tubes).
Walaupun pengunkit ban (tire lever) biasanya dilengkapi dengan alat tambal ban. Lebih baik membawa ban cadangan sendiri. lebih cepat dan ringkas. Sewaktu membeli perhatikan ukurannya, pastikan sesuai dengan ukuran ban luar.
Harga mulai: Rp 12.000,-an
First Aid Kit.
Aktifitas bersepeda, apalagi di pegunungan atau di perbukitan biasanya diwrnai dengan kejadian jatuh dari sepeda atau jenis kecelakaan lainnya. Yang wajib dibawa adalah perban, perekat,gunting, obat merah dan alkohol.
Harga mulai: …
Hydra Pack atau botol minum.
Air adalah sesuatu yang wajib dibawa sewaktu bersepeda. Entah menggunakan botol atau hydra pack. Hydra pack adalah tempat air yang satu paket dengan tasnya, memiliki selang yang menjulur melewati punggung, tujuannya agar mulut kita dapat mengkonsumsi air dari selang. note: karena harganya mahal,kebetulan saya belum punya :-). Kapasitas air yang bisa ditampung antara 1,5- 2 liter.
Harga mulai: Rp 250.000,-an
Cleat Pedal System.
Sistem pedal khusus yang memiliki fungsi pengait ke sepatu. Dengan menggunakan pedal jenis ini, telapak sepatu tidak mudah terlepas dari pedal, sehingga tenaga yang disalurkan ke pedal lebih efisien. Penggunaan alat ini perlu latihan, seringkali pengendara sepeda terjatuh hanya karena tidak sempat melepaskan pengait sepatu dari pedal ini.
Harga mulai Rp 155.000,- an
Sepatu MTB.
Untuk menggunakan cleat pedal system, diperlukan sepatu khusus juga. Sepatu ini mirip sekali dengan sepatu hiking, bedanya bagian telapaknya lebih keras (sangat kaku) dan memiliki besi pengait (cleat) di bagian telapak depannya.
Harga mulai Rp 350.000,- an
Handphone.
Perangkat ini harus selalu di bawa, agar dapat menghubungi teman atau keluarga terdekat bila terjadi sesuatu. misalnya tertinggal rombongan atau nyasar di hutan :-)
Harga mulai: Rp .. “coba ingat2 waktu itu beli hpnya berapaan? :-)
Penahan lumpur (mud fender).
Penahan lumpur untuk roda depan yang dipasang di bagian bawah frame bukanlah untuk gaya-gayaan. Perangkat ini berguna untuk melindungi mata dari cipratan lumpur dan kerikil. Sangat berguna bagi yang menggunakan kaca mata minus yang biasanya tidak memiliki kacamata khusus.
Harga mulai: Rp 35.000,- an
Kacamata Sport.
Sangat disaranan untuk menggunakan kacamata sport untuk melindungi bagian penglihatan dari berbagai ancaman. misalnya jatuh di bagian muka, kerikil, lumpur dan lain sebagainya.
Harga mulai: Rp 30.000, -an (beneran..coba aja cek di abang2 pinggir jalan..)
Jersey.
Baju khusus untuk bersepeda ini biasaya terbuat dari bahan yang elastis (mudah melar) dan memiiki banyak bolongan di bahannnya. Sangat nyaman digunakan untuk bersepeda, Bila kepanasan di siang hari, bahan baju ini cepat melepas panas di tubuh.

Harga mulai: Rp 100.000, -an

Bicycle short.
Celana khsus bersepeda ada bermacam – macam. Biasanya yang paling sering digunakan adalah model yang ketat dan satu lagi yang mirip celana pendek.
Harga mulai: Rp 60.000, -an

144 comments

Unknown Unknown Unknown Unknown

buset, segitunya yah?!?? sayang saya udah sakaw sama anime duluan hehe~

by didut on June 9, 2007 at 12:32 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

top bgt… jangan keasikan gowes sendiri Om, harus sama komunitas… saya pernah jatuh pas main MTB dan robek di lengan, masuk UGD dan dapet 23 jahitan, ngga kebayang deh kalau saya gowes sendiri siapa yang nolongin…
hydropacknya bisa dikurangi dikit tuh… buatan Boogie Rp 70.000 + water bladdernya Rp. 80.000

by bayuwhy on August 21, 2007 at 12:02 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

iya nih, barusan ada teman yang masuk ke RS gara2 jatuh di trek sybex sentul.
paling tidak kalo sendiri ngambil jalur yang tidak sulit dan rame hehe…

by diditho on August 21, 2007 at 6:18 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Halo mas Didit,
Barang2 utk MTB di atas kalo di Jakarta bisa dibeli di mana ajah tuh? Trus, kalo ada MTB-related accessories and parts second boleh tuh diinformasiken, he..he..

by saptoda on August 23, 2007 at 7:50 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

di jabodetabek banyak mas, ada okibike dan kamurang di cibinong (deket tempat tinggal saya). formula di ciputat, rodalink di pondok indah , b-bike, bagus bike, dll . alamatnya saya kurang hafal semau. coba tanya di http://www.sepedaku.com. pasti banyak yang bantu..

by diditho on August 24, 2007 at 4:18 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya pengen tau apa maksud /arti dari istilah d bawah ini :
a.All Mountain h.Road Bike
b.Dirt Jump i.Hard Tail
c.DH j.Downhill
d.Road Racing k.MTB
e.Cross Country l.Hamanten
f.XC m.Dual Suspension
g.Freeride n.Quad Suspension
kirim infonya ke : fauzyfay@yahoo.co.id

by fauzy on November 26, 2007 at 9:56 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

coba cek do forumnya http://www.sepedaku.com, sepertinya pernah dibahas panjang lebar

by diditho on November 30, 2007 at 1:09 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Hi,aku liat foto sarung tangannya,btw dijual ngga tuh,aku lg cari buat tmn2 biker nich…tolong kasitau harga grosirnya klo emang jual,email aja,makasi ya….

Salam,

Dinie

by Dinie Iswara on January 21, 2008 at 10:22 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

waduh sori…nggak jualan…saya hanya konsumen hehehe…

by diditho on January 22, 2008 at 12:29 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

dimana saya bisa mendapatkan harga komponen termurah.

by hendy jong on February 28, 2008 at 9:11 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

komponen termurah bisa didapat kalo kita sudah kenal sama pemilih tokonya hehehe.. (sering belanja di tempat tersebut). rata2 beda2 tipis kok.. pernah diulas toko sepeda favorit di http://www.sepedaku.com, coba di search..

by diditho on February 28, 2008 at 9:28 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya mau cari frame giant atau spesialized. second juga boleh.

by hendy jong on February 28, 2008 at 9:50 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

hub di 08156856219
thanks Pa' Diditho

by hendy jong on February 28, 2008 at 9:56 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

kalo frame second coba pantau bagian ini..
http://www.sepedaku.com/index.php?board=15.0

setahu saya, distributor sepeda specialized itu BAB (Build A Bike), lokasi di slipi dan belanova sentul.

frame giant sih biasanya ada di toko sepeda, tapi yang lumayan banyak sepertinya di Roxy ( Toko Sinar Bangka)

by diditho on February 28, 2008 at 10:28 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

avenged the sevenfold avenged sevenfold the

by dear avenged sevenfo on March 1, 2008 at 12:49 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Saya bikin tas buat bawa unit sepeda dengan 2 langkah dan 2 langkah bila perlu operasional dan siap jinjing.(tanpa ritzliting artinya bebas macet dan kendala rusak/jebol). kesatu lepas ban depan, kedua kendorkan stang dan buat sejajar dengan frame, ketiga turunkan sadle (kalau perlu), keempat lepas pedal (kalo perlu). Kalau tidak dipakai bisa digulung gedenya separohnya sleeping bag. Harganya Rp 150.000 ,- Bisa dibeli di "ADAT Custom & Accesories bicycle" jalan raya Jombang kiri jalan masuk dari jalan elang bintaro kekiri arah stasiun sudimara(arah menuju GPG)

Oks. Informasi bahan dan pemakaian sudah teruji keliling indonesia.

by Jaya di Kusumah on March 4, 2008 at 11:30 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

keren tuh… bisa lihat gambarnya nggak?

by diditho on March 4, 2008 at 11:40 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Halo Mas Didit,
Saya Mo Tanya untuk perlengkapan Sepeda gunung diatas kalo di Surabaya dimana aja bisa Saya dapatkan?…Harga Murah Kualitas Bagus.
Terima Kasih.

by M. Rahmady on March 11, 2008 at 6:36 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah kalo surabaya kurang tahu, saya hanya ngerti jabodetabek saja.

by diditho on March 11, 2008 at 7:25 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ada yang tau toko spare parts sepeda online gak yah? pls give me information

by uut on March 24, 2008 at 9:41 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

yang ngetered saat ini sepertinya bukan toko sepeda online, tapi bursa komponen sepeda online di http://www.sepedaku,com.. :-)

kalo toko online..yang saya tahu
http://www.grahasepeda.com/
..lainnya lupa…ada yang bisa menambahkan?

rata2 hanya website tokonya saja
http://www.rodalink.com http://www.b-bikeonline.com http://www.semerubike.web.id

by diditho on March 24, 2008 at 10:11 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas, beli celana sepedanya dimana si?

by antique on April 1, 2008 at 5:04 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Om Didit kalo boleh saya pengen tau harga2 spare parts mtb donk. Kebetulan saya punya rencana untuk ngerakit sepeda, please ya!!!

by Eka_Ckp on April 1, 2008 at 6:10 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

#22 belin celananya ya di toko sepeda :-)
#23 wah..nggak hapal lah..banyak banget dan sudah lupa,main2 aja ke toko sepeda.. :-)

by diditho on April 2, 2008 at 12:21 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Gw gaya hidupku udah bergantung dengan sepeda walaupun perkengkapan tidak selengkap kalian tpi gw tettap berpetualnag dimedan yang berat gw asli Papua…………………………….berikut foto ku…
Selamata kenal mas…sukses untuk kamu

by George Wanda on April 3, 2008 at 4:09 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam kenal juga mas, sebenarnya saya penasaran sekali dengan papua. dengar2 pemandangannya indah ya?

by diditho on April 3, 2008 at 4:03 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om saya mau nanya….skarang-skarang ini saya lagi suka dengan sepeda gunung dan saya blom punya,saya ingin tanya di mana toko trelengkap sepeda gunung yang berada di bekasi ato di jakarta.
terima kasih

by fadly on April 15, 2008 at 9:53 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

cak didit, Mo nanya nih soale q bingung mo bli frame . frame polygon DX cosmic (Rp 1.200.000) tu bagus ndak ? klo d bandingin ma S work yg kta cak didit cm 450rb pdhl di sini (Malang, jatim) hargax 850rb ? aq masih pemula cak . satu lg, barang" polygon tu bagus g seh ? soale d kepala saya tu mikir klo polygon g awet" amat . matur sembah suwon cak didit.

by miekk on April 16, 2008 at 3:22 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya coba bantu jawab cak miekk……
setau saya frame cozmic utk polygon udh bagus banget. kl beli 1 set bike ajah mahal. wajarlah kl frame nya mahal. Tinggal tipe cozmix nya apa dulu nih, kan macem2. kl masalah frame S-Works generic/ "aspal" buatan lokal harganya berkisar 350rb – 800rb saya udh survey ndiri. frame s-works original bisa sampe 4-6jtaan ato malah bisa lebih. about frame, kl mo beli mesti diperhatiin generic/ originalnya: 1. las2annya, kl ori biasanya pake shock bukan las. tp ada juga yg di-las, 2. stripping menyatu ma cat (extra hati2 nih, bisa menipu), 3. cat yg halus, 4. jgn lupa cek frame number, cak miekk kl beli frame polygon ori ada sertifikatnya hrsnya.

semoga bermanfaat

by uut on April 16, 2008 at 2:41 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

betul, kalo aku pribadi pilih polygon cozmic daripada s-work aspal…., polygon dan united bagus kok, coba aja lihat reviewnya di http://www.sepedaku.com

by diditho on April 16, 2008 at 3:19 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas didit, kl yg toko semerubike mau delivery gak yah.

by uut on April 16, 2008 at 5:50 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Mas, Bisa tolong gak u ngerakit sepeda apa aja partnya + harganya ( sampe jd 1 sepeda ),Maaf masih pemula, Frame kayaknya mau pake Giant, atau yg lebih bagus apa ? Dan tlg dong rekomendasi toko yang murah partnya. Sy di JAKARTA. Thanks ya…

by ERY on April 30, 2008 at 10:38 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas aku mu jualan acesories gitu seperti yang mas tampilkan di web ini. bisa bantu gak mas untuk sorce atau aku harus beli dari mas Thanx.
no hp ku: 081927700062/085272345454

by rafiq on July 11, 2008 at 1:24 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mohon pencerahannya bos…
kalo tas/kantong buat bawa MTB (misal nya naek pesawat) bisa dibeli dimana ya

thnaks alot…

untuk infonya bisa sms ke no. hpku : 08997860752

by quns on July 28, 2008 at 10:13 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

pak jayadi bikin kok, lihat komentar nomer 16

by diditho on July 29, 2008 at 4:50 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om saya pengen beli sepatu & celana short dapat beli dimana ya

by Joko Nugroho on September 5, 2008 at 10:29 PM. Reply #

Unknown Unknown

[...] Perlengkapan Sepeda Gunung [...]

by Fez Lounge » Blog Archive » copy-an perlengkapan bersepeda on September 8, 2008 at 1:53 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Om Didit, dpt berita ga yg jual tas sepeda itu?
aku pengen beli juga

by Afandi on September 15, 2008 at 1:05 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

dimana web untuk cari perlengkapan sepeda gunung.saya ada dikalimantan

by jojo on November 12, 2008 at 5:39 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

waduh, kalimantan ya? sori nggak tahu

by diditho on November 12, 2008 at 6:10 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mau nanya beli sepatu sepeda yg murah dimana si?

by caroline on November 14, 2008 at 3:37 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om saya pengen beli sepatu & celana short dapat beli dimana ya?perlengkapan sepeda gunung?klu mau beli barang2 tersebut diatas dpaat beli dimana ya?

by JOKO NUGROHO on November 25, 2008 at 9:19 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

solo adalah penghormatan atas jiwa petualang ! salam kenal… tapi tentu perlu persiapan juga toh..heheh

by ardi on November 29, 2008 at 12:13 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om ak naksir ama helm tersebut, kira2x kalo mau beli di mana za……….. makasih

by ihsan on December 18, 2008 at 7:41 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya punya sepeda merk kona pahoehoe rem masih menggunakan V-brake, apakah kalau saya beli cakram seperti diatas apakah sudah cukup aman karena pengalaman pernah pakai yang seharga 1 jutaan cakramnya panas dan macet ( belum hydrolik ). Thank' for your information.

by fuad on December 22, 2008 at 5:26 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

kalo pake cakram, hal penting yang perlu diperhatikan masalah kaliper dan rotor (disc) yang harus dari satu brand. Misal pake kaliper shimano, rotornya juga shimano. Kaliper Hayes , rotornya juga Hayes. hal ini dikarenakan perbedaan bahan pad.

rem panas dan macet juga bisa terjadi karena gaya mengerem kita yang terlalu ekstrim, harus ada jeda. jangankan sepeda, motor dan mobil saja juga bisa terbakar remnya

by diditho on December 22, 2008 at 5:35 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

oom…

kalo mao nyari helm ama sepatu yg aga murah untk brspeda dmana??

thx..

by ipang on January 14, 2009 at 5:18 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

keren banget.. thanks inponya

by feb on February 11, 2009 at 7:38 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

daerah tangerang yang jual spart part lengkap dimana?minta informasinya ya bagi temen2 yangf tau,thanks

by ARAYA CLUBS on February 13, 2009 at 4:09 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bos saya kn bru pny sepeda neh lg nyari asesoris yg murah2 dmna y..kya baju sepeda gtu..maklum lg seneng2 bersepeda..tolong bantuan info nya y..makasi..

by kndy on February 18, 2009 at 5:50 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya cari frame giant second kira-kira hargane brapa yak?

by ari on February 24, 2009 at 7:17 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

datang ja ke Pedro Pit shop jogja.terjangkau harga acesoris dsana!

by ari on February 24, 2009 at 7:22 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Assalamualikum.
Hebat banget yang punya Forum ini,,,, Aku Acungi Jempol.
Saya Penggemar sepeda Gunung dan paling hobi banget buat bersepeda, apalagi kalu ada temennya tapi sayang sejak aku pindah ke jakarta aku enggak punya bersepeda sama sekali, aku pengen cari temen buat maen sepeda kalu hari libur.
saya pengemar sepeda merk United, tapi Polygon juga siech,,,, tapi enggak begitu banget.
tolong cariin temen maen sepeda dunk om,,,,,
daerah aku siech Jakarta Selatan, tepatnya daerah Pasar Rumput Manggarai,
dulu aku pernah maen sepeda lumayan lama, kira" 3 tahun lah… itu aku jalani sejak kelas 1 SMk sampai kelas 3 SMK terus aku lanjutin sampai sekarang ini…. dulu aku siech pakai sepeda balap, cuman sekarang udah ganti ke sepeda gunung yang seperti aku jalanin ini…..
sekai lagi aku monta tolong banget buat cariin temen buat maen sepeda biar rame……….
aku juga minta maap karena aku udah lancang nulis kayak gini, tapi maksud aku hanya itu aja kok,
thanks banget pokoknya buat kalian semua

by Syafa'at on March 14, 2009 at 8:08 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

assalamu'alaikum,,

waaah,, para senior,, saya mau nanya donk. saya kan baru punya sepeda niyh, saya mau beli aksesorisnya,,
boleh minta tolong gak, di drill down in items nya, kegunaannya, gambarnya, sama harganya. dan kira2 saya bisa dapet di mana ya buat daerah jakarta yang best price shop?
saya yakin ini pasti berguna jg buat beginner seperti saya..

tolong di tanggapi ya..

wassalamu'alaikum

by makemac on March 18, 2009 at 3:17 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

untuk infonya kalau tidak di post di forum ini bisa langsung k email saya aja di makeallbebetter@yahoo.com

by makemac on March 18, 2009 at 3:20 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

tanya dong mas
saya ingin beli sepeda buat kerja
jarak rumah ke ktr kira2 7 km
jalannya aspal tapi banyak tanjakan
sepeda jenis apa yang cocok buat saya
trus harganya kisaran berapa
terimaksih advisnya
salam
harris

by harris daroesman on April 6, 2009 at 4:14 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

sepedanya pake yang 9 speed aja pak (3 depan x 9 belakang).

by diditho on April 6, 2009 at 8:31 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

omm saya lagi nyari rem disbrike yang murah ada gaa omm..

secon ga papadahh …

salam goes…

by rezha on April 23, 2009 at 3:42 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

omm saya mesen sepatu sama pedal dan remdisbrike nyadong … rezha no hp saya 08561970587..

by rezha on April 23, 2009 at 4:22 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om tanya neh? aku kan pakai polygon cozmic dx 2.0 mau ganti ama merk giant, kira-kira yang sejenis dengan cozmic giant tipe apa ya om?

by ofik on April 28, 2009 at 6:01 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

LAAAAAANNNNNJJJJUUUUTTTTKKKKKAAAAAAANNNNNN

by arjuna on May 2, 2009 at 5:32 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

halo om didit, sepeda saya polygon quatro,mau tanya kalo pas kecepatan gir 7 kenapa kok ada suara gemeretak dan putaran gak lancar,gimana sih cara setting girnya,makasih

by isoer on May 10, 2009 at 2:51 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

aduh om…makaaassssiiih banget atas infonya…om kalo mau beli sparepartnya di jakarta yang harganya lumyan murah diaman ya? terus kalo saya mau bikin versi tricycle (sperti yang ada di web saya – please check)bisa ga pake gir transmission..mohon info nya langsung ke email saya ya om….

by putra on May 13, 2009 at 5:37 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ooom aQ mo nnya nie..apa sih kelebihan dan kelemahan dri sepada yang peke brake disc system?????? cz rencannya aQ mO beli sepeda Wymcycle yg Road champ XT!!!!! !!!!!

tQ b4

by tyan on May 31, 2009 at 7:34 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

@tyas: pake disc brake pastinya lebih powerfull, kelemahannya ya lebih mahal dan lebih berat dikit aja..

by diditho on June 1, 2009 at 11:07 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Salam Kenal Mas Diditho, Saya juga penggemar Spd gunung, tinggal di Klp2 Dpk. Goes sering sendirian dr Dpk ke Bogor, pulang naik kreta. Bisa gabung donk mas didit. Dpk lewat Cimanggis-Cibubur-Cibinong-pinggir tol, Citereup-Sentul-Sentul City-nyebrang kolong toll-offroad-Bogor-Stasiun saya tempuh (+-)3 jam. Kita bisa ketemuan di OKI bike kali ? Tgl. 13/06/09

Wassalam.

by Kaswadi Bai on June 7, 2009 at 2:46 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bos didit, itu harga perlengkapan di update… udah naek sma sekarang harganya. salam sepeda

by uut on June 10, 2009 at 8:37 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

@uut: bos uut..hehe..sori males updatenya, mungkin harganya hanya valid di bulan juni 2008 saja, pas saat tulisan itu dibuat :-p

by diditho on June 10, 2009 at 8:42 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

sya pormula dan inngin sekali bergabung di sini mas
di mana mungkin ada informasi club-club sepeda yg ada
di sukabumi mohon info nya kalau ada yang taudri temen temen di sini

by den,s on June 14, 2009 at 5:12 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Om didit ada tempat belanja online ga buat semua keperluan gowesnya..maklum jauh sekali dari jakarta ni..di kaltim

by Ujang K on July 13, 2009 at 10:24 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Mas saya minat tu dg hidrapack boggie kayaknya murah thu…
bisa dibeli dimana…?
thank`s

by ARIE BLUES on July 18, 2009 at 6:18 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bli spare part sepeda yg murah tapi bagus…. ahhaahhahaha I LOVE YOU FULL

by guzz Marley on August 7, 2009 at 12:26 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

masih ada gk yang jual fork suspensi standar (drat ulir) bisa discbrake, kalo ada dimana ya bro ? thx

by julianosque on October 16, 2009 at 3:12 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

klo beli pemutus rantai dimana di daerang bandung. trus apa bisa digunakan buat motor??

by ru on November 15, 2009 at 2:53 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Aku baru upgrade dari mechanical ke hydraulic brake. Banyak partsnya yang terpaksa gak kepake. Hub depan belakang Formula 32 lubang. Rotor brake Bengal 7" calliper Zoom. Rotor brake depan beserta calliper Maxpro. Kalo ada yang minat boleh hubungi saya. Ato ditukar RD Shimano SLX, aku mo ganti R/D Shimano DEORE M 530 ku. Barang-barang second tersebut belum lama kepake masih muluuuus. Yang minat boleh hubungi via email atopun sms HP 0816710562

by Abah Sandjaya on November 25, 2009 at 10:26 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

halo akang akang, mas mas, abang abang coba deh lihat dipikir, inimah pikiran saya aja ya gini:" pake saja barang yang ada ga usah napsu napsuan liat barang baru langsung ijo, yang penting bagaimana caranya keluar keringat dengan menggunakan sepeda yang ada, betul lho kangmas, saya juga sampai saat ini pake sepeda buatan dalam negri santa cruz dan scot wah enak betul, hehehe …. becanda atuh, hidup patrol !!!"

by romeo on January 6, 2010 at 12:16 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

halo smua. pingin punya speda. berhubung yg baru harganya cukup mahal. nyari yang seken. tadi di ps rumput lihat cozmic warna ijo.3.8 jt. belum nego. kira2 kisaran berapaan ya? ada yg tau kira2 tahun berapa yah. karena yg baru kayaknya dah beda. trus mo nanya bedanya discbrake yg biasa ama hidrolik apa yah?

by budibianco on January 15, 2010 at 8:54 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Lumayan juga perlengkapan sepeda …

by edi mashudi on January 23, 2010 at 4:15 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

selamat pagi mas…… teruskan bersepedanya, tapi jangan lupa untuk buat tip -tip buat temen – temen yang yunior tentang bersepeda yang benar terutama daerah yang berbukitan atau daerah yang mempunyai resiko yang besar…..trimk

by m-riva'i on February 25, 2010 at 4:03 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Fascinating article. Ended up do you got the understanding from…

by Hypnosis on March 9, 2010 at 4:49 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ongkos kirim ke pontianak berapa???

by herman on March 23, 2010 at 5:58 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam kenal… mas tolong dong kalo mo kulakan aksesoris sepeda hrs hub siapa?atau ada toko/penjualan yg bisa langsung kita beli.siapa tau hobi jadi hoki kaya' mas didit( soalnya disemarang mahal2 ) hub/sms/email ya mas,tak tunggu lho. 087832359533.thanks mas,sukses selalu.

by suwito ym on March 30, 2010 at 4:47 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

@suwito: main-main ke http://www.sepedaku.com aja, di forumnya banyak yang jualan kok

by diditho on March 30, 2010 at 5:35 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam kenal aja mas, thanks atas infonya

kapan kapan atuh sepedaan ke serang ditunggu

salam goweser

atau main juga ke http://www.sepedaan.com

by Omiyan on April 7, 2010 at 5:20 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ok banget mas ditho……

by eb satriyo-ledeng on April 16, 2010 at 5:29 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas,…thanks infona,..ijin kopi paste ya..buat blog saya imagine-candy.blogspot.com

by www.jilbab-quisha.bl on April 18, 2010 at 1:32 PM. Reply #

Unknown Unknown

[...] tersebut di atas harus dilakukan dengan bantuan alat(tools) khusus untuk memutus/menyambung rantai chain tools. Juga biasanya ada dalam satu set rescue  tools / allen key plus set yang biasa dijual di [...]

by 5 Hal Buruk Ketika Bersepeda Offroad - diditho{dot}net on April 19, 2010 at 11:48 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

saya tertarik ama cleat pedal system n sepatu cleat yg on road ada g??? dmn saya bisa beli klu di sby

by yan on April 30, 2010 at 3:08 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

harga garpu depan punya sepeda balap yang harga nya murah tapi keren punya product apa ya

by herlambang tigor on May 3, 2010 at 9:33 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ada ngak yang juga fender depan, tapi framenya ada senur brakes

by alfin on May 8, 2010 at 8:26 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas didit…GPS yang rekomended buat sepeda apa yaa…rekomended juga buat kantong. murmer gitulah. trus masalah batere gimana…biasanya kan ga tahan lama tuh…kalo naek sepeda kan bisa seharian tuh…
mohon share pengalamanya….

thanks yaa

by hudaokee on May 21, 2010 at 4:44 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas,boleh dong info nya.klo saya mau buka usaha jualan spare part sepeda,tempat belanjanya yang murah di mana ya??klo ada yang di sekitar bekasi aja.ato jabodetabek jg boleh..
thanks ya..
yayan

by yayan on June 14, 2010 at 7:47 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas…saya di makassar saya mau helm trus kaca mata ama baju gmn cara belinya kalo di mkassar…..

by amars on June 21, 2010 at 11:47 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas..aku boleh tau alamatnya dong…..saya mau beli asesories helm , baju , sarung tangan, celana. thanks sblmnya

by herry on June 26, 2010 at 12:28 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Salam boz, ane newbie, pen gowes lagi..
kalo untuk tinggi badan 162 cm, frame ukuran brapa y cocoknya? thx..

by indiana jods on June 30, 2010 at 8:10 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

coba baca posting ini :
http://diditho.net/2007/02/20/merakit-sepeda-gunu

di bagian komentar nomor #10, ada perbandingan tinggi badan dan ukuran frame.
Semoga membantu

by diditho on June 30, 2010 at 8:53 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

makasih Pak Diditho

by indiana jods on July 1, 2010 at 5:32 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas aku tertarik sama perlengkapan sepedanya murah2, tp aku di makassar mas kalo aku mau beli gmn ya caranya lewat apa ya mas………..makassih

by amars on July 12, 2010 at 9:23 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

hi,

ada info terbaru untuk para bikers ne. Ada majalah baru yang baru diterbitkan di Jakarta.

Majalah baru tersebut bernama “CosmoBikers”.

Sekilas mengenai "Cosmobikers" :

Majalah khusus sepeda dan sepeda motor, CosmoBikers (CB), terbit mulai 25 Juni 2010.Majalah setebal 180 halaman, full colour, yang diterbitkanoleh PT. Terra Internasional, ini, akan memasuki pasar di dalam dan luarnegeri. Majalah baru ini diluncurkan di Jakarta.

CosmoBikers, yang untuk terbit satu kali dalam tiga bulan, menampilkan gaya hidup para pengguna sepeda, sepeda motor, dan mengupas dunia bikers beserta pernak-perniknya, dengan gaya bahasa yang ringan memikat serta padat foto.

Demikianlah kilasan mengenai Cosmobikers.

Join us on Facebook: http://www.facebook.com/eclixshop#!/pages/COSMOBI

Bergabunglah bersama CB di IIMS, 23 Juli – 1 Agustus, bertempat di PRJ Kemayoran dan di Car Free Day 25 Juli 2010.
Dapatkan harga special untuk majalah dan merchandise CB.

Dapatan Majalah Cosmobikers di aksara bookstore, beberapa toko sepeda dan motor serta di Indomart atau hubungi +6285692977821.

Terima kasih.

by cosmobikers on July 13, 2010 at 11:39 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

sorry, link FB Cosmobikers adalah
http://www.facebook.com/pages/COSMOBIKERS/2260571

Tq

by cosmobikers on July 13, 2010 at 11:43 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas saya tertarik dgn helm dan bicycle short, bisa diperoleh dimna yach.. tlg infox, thanks sy. dibekasi

by jemmi on July 15, 2010 at 11:17 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Beli aksesorinya dimana aja tuch …

by Fadli on July 23, 2010 at 9:05 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bos,beli sepatu kayak gtu dmn y?tolong info nya..thanks

by aryo on July 24, 2010 at 7:14 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

toko sepeda gunung banyak kok.

by diditho(a) on July 26, 2010 at 5:21 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah sip.. bisa buat reference

by gss leces on August 2, 2010 at 11:28 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

oM,saya juga pecinta sepeda MTB.
nich saya dah baca semua info om,terima kasih atas info nya mudah"an dapat bermanfaat bagi saya dan pembaca semua.

saya tambahin ad toko online di daerah tangerang.
http://majuroyal.blogspot.com
semoga bermanfaat.

by Galuh on August 9, 2010 at 9:07 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ini segala perlengkapan dan asesoris mau belinya gimana? apa ada tokonya? kalo ada tokonya dimana? apa hanya toko online?

by hakim on August 10, 2010 at 5:30 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

di toko sepeda gunung banyak kok.

by diditho(a) on August 10, 2010 at 4:57 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

:-)
Salam kenal mas….
saya pingin tahu alamat distributor asesoris atau perlengkapan sepeda gunung karena saya punya toko di daerah Denpasar akan tetapi saya merasa kesulitan untuk mencari distributor perlengkapan sepeda…???
barang kali mas bisa bantu untuk mencarikan agen distributor yang siap ngirim ke bali dengan kwalitas bagus harga miring…. ^:)^ ^:)^
Saya mohon bantuan dan kerja samanya mas…
ini no HP saya : 081939818696 (Ony)

by ony on August 18, 2010 at 9:48 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah, maaf pak ony, kalo distributor saya kurang tahu :-??

by diditho(a) on August 18, 2010 at 10:16 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas dit,,,
nanya ne, aku lg pemula spd aku shock dpn fox travel 200mm, sekarang sealnya bocor untuk repairnya dimana yah…ada info? Saya dimalang

by febri on September 28, 2010 at 2:25 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Satu lagi,,untuk shock belakang untuk damper rebound ada yang jual tidak, klo ada untuk dimalang tempatnya dimana, thanks best regards

by febri on September 28, 2010 at 2:30 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

oom @fadli, wah…tulisannya banyak juga ya..

by diditho(a) on October 2, 2010 at 3:57 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

>:D< Salam Kenal

Saya punya minat menjadi Agen sepeda di Aceh, tepatnya di kota Bireuen. Saya sedang mencari distributor peralatan sepeda di jakarta atau di pulau jawa. Mungkin bisa bantu saya. Saya akan kejakarta pertengahan atau akhir oktober ini, tolong di SMS alamatnya ke no hp 0813 6068 0754.

by Pak Yan on October 6, 2010 at 5:00 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Pak Yan
Mohon info tempat penjualan perlengkapan sepeda di jakarta Timur dan Bekasi.

Tks

by aRYO on October 18, 2010 at 10:05 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam gowes
mas aku termasuk newbie dalam dunia MTB, mau nanya dong kalo sepatu Exustar E-SM304 bisa gak dipake dengan pedal Shimano M-504W ? trus cleatnya pake tipe apa ?
trims atas jawabannya…

by Anddy Malfian on October 20, 2010 at 10:54 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

kalau saya pesan helmetnya dimana ya. mohon infonya

by sadrak on October 21, 2010 at 6:07 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Mas ditho , saya mau tanya . berapa berat ideal sepeda gunung ?

karena baru main sepeda saya mau tanya mengenai komentar mas mengenai sepeda yang saya rakit.
frame pakai scott genius(generik) ukuran M ,rd dan shifter : sram x9. fd,cassete,chain : xt. crank :slx . rear shoch : dnm. frontshock : rockshox revolution uturn 120-150 .rim : mavix 325 .hub : novatec . break : xt hydro disc .steam : zoom dan handle bar :specialized.

dengan berat total 14 kg. menurut mas ditho apakah sepedah tersebut sudah cukup baik dan ringan ? tolong berikan saran.

kirim sarannya ke ariejkt2am@gmail.com

by Arie dagi;nk on November 8, 2010 at 9:06 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

@arie: sulit juga untuk menentukan berapa kg yang baik? untuk XC dan AM, yang jelas makin ringan makin mahal. Selain frame aluminium, yang lumayan mengurangi berat itu termasuk Fork depan, gunakan yang menggunakan tekanan angin. ban dan ban dalam juga punya pengaruh besar.
pengecualin untuk DH, bobot berat malah menguntungkan..

by diditho on November 8, 2010 at 6:49 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

+_ sy bersepeda ria 3thnan, buat jg kondisi aja sih. karena aktifitas training di dunia sport sudh pensiunan nih. biar tetap fit and fresh. lokasi genjot biasa wilayah danau ciberem, setu dan sekitarnya. asyik jg grup sy 20 org

by cakra hadimulya on November 9, 2010 at 12:47 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

thx mas untuk info sebelumnya ,

shock depan yg saya pakai sudah air pada saat ini , memang ada keinginan untuk mengganti frame yang ada walaupun lagi coba kumpulin dananya dulu. cuma yang membuat saya bingung adalah berapa berat yang harus saya dapatkan . karena conthnya pada saat ini frame patrol 512 berat hanya 3 kg, untuk harga saya masih ok . tapi frame second specilized beda berat hanya 0,40 kg beda harga sampai 6 jt . mana yang kira kira saya harus ambil ? pemakaian saya untuk xc dan am .

apakah merk menjadi acuan utama dalam membeli frame ( lokal atau import ) :-? ? karena saya ingin agar tidak usah beli frame lagi. dan ukuran rim berapa ya yang cukup ringan dan kuat , masalahnya berat saya 92 kg pada saat ini.

saya tunggu sarannya mas ,

Salam :-)

by arie dagi;nk on November 11, 2010 at 3:22 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Mas ditho mau tanya kalau saya mau beli baju sepda yang tuisan scott+ bisa ngirim, harus kemana atau mungkin telp nya yang bisa saya hub. saya di sby,flx:03177574708. trims mas ditho.

by dean on November 11, 2010 at 3:25 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

@aie#122: kalo sudah pake fork air dan fram Al, sudah cukup. percaya deh, dengan spek segitu, banyak yang nggak begitu perduli dengan berat, nggak ada hubungannya dengan kesenangan bersepeda. kecuali mau jadi atlet untuk balapan

@clean#123: wah harus nyari2 tuh, atau coba lihat website yang jualan online.

by diditho on November 11, 2010 at 3:46 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas kalo beli frame cozmic dimana ya, aku tinggal di jakarta!

by Ceppy on November 23, 2010 at 11:41 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Wah makasih banget.Saya Newbie dari Bandung..banyak pencerahan setelah baca ulasannya mas didit…Hatur nuhun..

by soni wasita on December 3, 2010 at 5:13 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas/mba bisa ngga bantuin ngimana caranya buka distributor sepeda ….
kalau boleh apa syaratnya…

makasi sebelumnya.

by rahmat on January 6, 2011 at 6:52 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Saya lagi sepedaan nih, saya lagi nyari kacamata dan celana untuk sepeda yang bagus namun harganya ngga terlalu mahal. Dimana saya bisa cari, kalau bisa bisa yang tokonya online. Trima kasih atas informasinya.

by Sugiana Hadisuwarto on January 31, 2011 at 11:39 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

sudah mampir ke sepedaku.com ?

by diditho(a) on February 1, 2011 at 12:21 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

om , pernah pake penutup kepala yang bahannya dari kain ? sy pernah lihat …kok keren juga

by agus n on February 8, 2011 at 4:36 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mu tanya neh ngomong alamatnya dimana nehh…

by piyul rizal on February 9, 2011 at 2:15 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bang, kalo mau beli helm di sample diatas masih ada stok gk,>>>????
harga nya tetap tho.???
kira2 paling dekat dg solo beli dmana ya,..???

by Awaludin on February 18, 2011 at 6:03 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Assalamu'alaikum..

Salam Gowes..
Mas klo psen barang Tool Rescue gmn cara nya..saya tingl di cileungsi..

by jhaOnk on March 3, 2011 at 9:28 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah keren neh blogna, akeh sing komment

by Sepeda Mania on March 20, 2011 at 6:50 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

terimakasih sudah mampir :-D

by diditho on March 21, 2011 at 4:16 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

boz chain tool kirim sampai ponorogo jawa timur berapa? thanks

by eddy reog on April 8, 2011 at 4:35 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Boleh dunk, helm, pedal, rescue tool, pompanya n ke Aceh ongkir berapa ??

by Ramone on May 10, 2011 at 8:17 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

helmnya mantap nih….
bisax dapat dmn yg sama itu mas….

by ulhandhy on May 25, 2011 at 4:53 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Hallo bos ak buka toko olah raga baru dan aku mo nambah dengan alat alat sepeda termasuk helemnya…. please kasih tahu aku grosir alat sepeda yang harganya miring

by toko m sport on August 12, 2011 at 7:19 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

kalau mau pesan gimana caranya, ada alamat atau nomor telp ?

by Budi on November 2, 2011 at 10:40 AM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

ke toko sepeda gunung saja

by didit s.banuardi.n (a) on November 2, 2011 at 2:31 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

asslm. .mas mw tw donk toko peralatan spare part ma aksesoris sepeda mtb d bekasi. .

makasehh

by bayu on November 2, 2011 at 10:42 PM. Reply #

Unknown Unknown Unknown Unknown

hehehehehe…. postingnya udah lama ya…

by rhajo angek on December 29, 2011 at 9:53 PM. Reply #

Google Chrome 26.0.1410.64 Google Chrome 26.0.1410.64 Windows 7 Windows 7

klau yang jual suku cadang sepedah yang tahn karat di mana ya

by opiektidung on May 16, 2013 at 9:12 PM. Reply #

Leave your comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>