Bengkel Bubut Sarinande

Merawat dan melakukan modifikasi pada kendaraan roda empat (mobil) seringkali membutuhkan tindakan pada komponen yang terbuat dari besi (metal).

Tindakan pada komponen besi tentunya harus dengan mesin khusus dan seringkali harus melibatkan mesin bubut.
Sarinande Workshop

Mesin bubut sangat banyak manfaatnya untuk perawatan dan modifikasi kendaraan. Mulai dari meratakan piringan rem cakram yang tidak rata, meratakan plat kopling, membuat adapter PCD velg (rim) dari lubang empat (4) ke lima (5) dan sebaliknya, dan juga untuk membuat center ring bagi kendaraan yang menggunakan velg non standard.

Salah satu bengkel bubut yang sangat terkenal akan reputasinya adalah Bengkel Bubut Gelora Teknik Sarinande, atau orang-orang sering menyebutnya dengan nama ‘Sarinande‘.
Sarinande Workshop

Bengkel ini terletak di Jl. R.S Fatmawati No.36 Jakarta Selatan. Telepon (021) – 7694296. Lokasinya tepat setelah Pasar Mede bila berkendara dari arah perempatan TB Simatupang.

Beberapa hari lalu, saya ‘terpaksa’ berkunjung kembali ke bengkel bubut ini. Pergantian velg ke ukuran 17 inchi menyebabkan setir mobir bergetar pada kecepatan 120 km keatas.

Bagi pemilik mobil yang mengganti velgnya ke ukuran lain, wajib menambahkan ‘spacer‘ atau sering juga disebut ‘ring‘ atau ‘center ring‘ agar velg dan dudukan roda dapat ‘bertemu’ dengan baik.

Dengan menambahkan / mengisi celah antara velg dan dudukan dengan material besi (metal), niscaya gejala stir bergetar pada kecepatan tinggi akan hilang.
Center Ring

Biayanya tidak mahal, untuk satu (1) ban biayanya sebesar Rp 50.000,- (ukuran kecil) dan Rp 75.000 (ukuran besar). Waktu pengerjaan untuk keempat ban terhitung cepat, bila tidak ada antrian berarti, bisa dikerjakan dalam waktu kurang dari satu (1) jam.

Sampai saat ini, saya sudah tiga (3) kali menggunakan jasa teknisi di Sariande untuk mengilangkan getar di kemudi dan saya sangat puas dengan hasilnya.

Gelora Teknik Sarinande sangat direkomendasikan! (..ini bukan iklan..)

Foto lainnya di Flickr

*Diditho.com manage by Gagas Lintas Media in partnerhsip with Netfit.id

diditho

Work using bleeding edge technology solution, design thinking evangelist and digital marketing wrangler on daily basis. Use and love public transportation, night jogger and mountain bike warrior at weekend!

Recommended Articles

28 Comments

  1. Google Chrome 27.0.1453.116 Google Chrome 27.0.1453.116 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.116 Safari/537.36

    Wah makasih gan infonya. Pas banget ane lagi butuh info tentang spacer gara-gara pas lagi servis rutin si montir nyuruh pake spacer gegara ban ane mepet sm shock breaker. Tiba-tiba bingung, spacer apa ya? Nemu jawabannya di sini. Haha..

  2. Firefox 22.0 Firefox 22.0 Windows 7 x64 Edition Windows 7 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0

    senang bisa membantu πŸ˜€

    1. Google Chrome 46.0.2490.76 Google Chrome 46.0.2490.76 Android 5.1.1 Android 5.1.1
      Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; SM-E500H Build/LMY47X) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2490.76 Mobile Safari/537.36

      Pagi Pak. Mau nanya ni.
      Mobil saya kan Veloz.
      Velg aslinya R 15
      Ada rencana ni mau ganti Velg Terios R 16.
      Lubang dan Pcd pasti berbeda.
      Pertanyaan saya:
      Kira2 bengkel sarinande bisa ga ya kerjain custom velg dgn ktentuan seperti td saya bilang ? πŸ™‚
      Makasi Pak πŸ™‚

      1. Unknown Unknown Unknown Unknown
        Jetpack by WordPress.com

        setahu saya bisa pak, bikin adapter

  3. Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 4.1.2 Android 4.1.2
    Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.1.2; id-id; New Andromax-i Build/JZO54K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30

    Gan di sarinande jual velg kaleng custom juga ga gan? Thanks

    1. Wordpress App 3.8.1 Wordpress App 3.8.1 iPhone iOS 7.0 iPhone iOS 7.0
      wp-iphone/3.8.1 (iPhone OS 7.0, iPhone) Mobile QuantcastSDK/iOS_1.2.7/15hmfj93dvko69sc-2daea45na4njkr2x

      kalo jual sepertinya tidak, mungkin modif iya. mereka juga menerima modifikasi velg

  4. Firefox 24.0 Firefox 24.0 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:24.0) Gecko/20100101 Firefox/24.0

    gan ada nomer telf mulyono technisi sarinande??

  5. Firefox 27.0 Firefox 27.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:27.0) Gecko/20100101 Firefox/27.0

    kebetulan nggak punya gan πŸ™‚

  6. Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 4.1.2 Android 4.1.2
    Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.1.2; id-id; GT-P5100 Build/JZO54K) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/534.30

    mas bro, vantrend sy lari diatas 60km bergetar, denger2 di bengkel sarinande bs nyembuhin ya?
    katanya bagian joint kopelnya hrs dibikin senter ya?
    biayanya kisaran brp yah mas ditho?

    1. Firefox 34.0 Firefox 34.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:34.0) Gecko/20100101 Firefox/34.0

      Dicek dulu saja Mas Bro penyebabnya. Kalo di sarinande itu bikin center ring untuk velg non standar, sehingga kalo ngebut diatas 120 km/jam tidak getar. Untuk harga coba telp dulu saja.

      Kalo 60 km/jam getar , sumber masalahnya bisa bermacam-macam, misal tidak center (butuh spooring/balancing atau tierod nya harus diganti.

  7. Google Chrome 28.0.1500.94 Google Chrome 28.0.1500.94 Android 4.2.2 Android 4.2.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.2; C2305 Build/16.0.B.2.16) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1500.94 Mobile Safari/537.36

    Bos ane pny velg kaleng custom kyany agk speleng bsa dipress?

  8. Google Chrome 41.0.2272.89 Google Chrome 41.0.2272.89 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.89 Safari/537.36

    bagaimana kalau velg standar 17 inchi diganti ke downgrade 16 inchi, bukan menaikkan ukuran ke atas 17 inchi velg. perlukah center ring untuk downgrade ukuran 16 inchi velg market dari standar 17 inchi velg?

    menurut informasi, tiap menggunakan spacer/ring center, tidak aman untuk top speed di atas 200km/jam?

    1. Firefox 36.0 Firefox 36.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

      bukan masalah upgrade atau downgrade ukuran, tetapi ketika ganti velg non standart kan pasti ada gap/celah di dudukannya tuh. Nah itu yang diisi spacer biar rapat.

      Wah untuk 200 km/jam nggak tau ya , saya bawa 150 km/jam aja udah nggak berani nginjek gas lagi.. πŸ˜€

  9. Firefox 36.0 Firefox 36.0 Mac OS X  10.9 Mac OS X 10.9
    Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.9; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

    Kalo mau modifikasi velg kaleng saya 5 buah dari standard jadi celong kira2 butuh waktu berapa lama prosesnya yah? Apakah mobil harus ditinggal?

    1. Firefox 36.0 Firefox 36.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

      Bisa telpon dulu

  10. WordPress 4.1.3 WordPress 4.1.3
    The Incutio XML-RPC PHP Library -- WordPress/4.1.3

    […] Sumber : Diditho.com […]

  11. Unknown Unknown
    PHP/5.3.66

    Get More

    Bengkel Bubut Sarinande – diditho blog

  12. Google Chrome 48.0.2540.0 Google Chrome 48.0.2540.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/48.0.2540.0 Safari/537.36

    om DIDITHO, klo adaptor velg dengan bahan aluminium, dari segi keamanan dan kekuatan gmn ya?

  13. Firefox 41.0 Firefox 41.0 Windows 8.1 x64 Edition Windows 8.1 x64 Edition
    Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:41.0) Gecko/20100101 Firefox/41.0

    Mas Bro, kalau adaptor tuk kijang dari lubang 4 ke lubang 5 pcd Terios berapaan terima Kota Makassar…

  14. Microsoft Edge 13.10586 Microsoft Edge 13.10586 Windows 10 Windows 10
    Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2486.0 Safari/537.36 Edge/13.10586

    ni klo dari arh blok m/ panglima polim kearh citos..posisi ny ada dsebelah kiri jalan atau harus muter balik?
    klo sabtu buka jm berapa ya…

    1. Firefox 41.0 Firefox 41.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:41.0) Gecko/20100101 Firefox/41.0

      Harus muter balik..

  15. Firefox 38.0 Firefox 38.0 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:38.0) Gecko/20100101 Firefox/38.0

    mas, klo bkin adaptor bisa di kirim gak? soalnya dya tinggal di luar daerah?

    1. Firefox 43.0 Firefox 43.0 Windows 8 x64 Edition Windows 8 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:43.0) Gecko/20100101 Firefox/43.0

      ditelpon dulu aja oom

  16. WebView 4.0 WebView 4.0 Android 5.1 Android 5.1
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1; A33w Build/LMY47I; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36

    Om sy tinggal disulawesi tengah tepatx dikota palu..
    Klw sy mesan adaptor dari lubang baut 5 ke 4 bisa nggk ? Mksih

  17. WebView 4.0 WebView 4.0 Android 5.1 Android 5.1
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1; A33w Build/LMY47I; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36

    082292885524

  18. UC Browser 12.8.0.1120 UC Browser 12.8.0.1120 Android 7.1.2 Android 7.1.2
    Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 7.1.2; en-US; Redmi 4X Build/N2G47H) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/57.0.2987.108 UCBrowser/12.8.0.1120 Mobile Safari/537.36

    siang gan, thanks banget infonya, kira” kalo bubut offset bisa gak yah bengkel bubut ini ?

    1. Firefox 61.0 Firefox 61.0 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition
      Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:61.0) Gecko/20100101 Firefox/61.0

      sepertinya sih bisa

  19. Google Chrome 70.0.3538.110 Google Chrome 70.0.3538.110 Android 4.4.2 Android 4.4.2
    Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; SM-G7102) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.110 Mobile Safari/537.36

    pegangan velg belakang hanya tertumpu pada 4 baut saja, karena tutup tromolnya rata tidak ada tonjolan (hub tromol) yang masuk ke lobang tengah velg, apakah ini wajar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.