Fox 32 F-Series R terpasang, Selesai Sudah…

Fork - fox 32 R Akhirnya…, Setelah menunggu 1 tahun, suspensi depan (Fork) yang saya idamkan terbeli sudah, Yes!!! Its Fox 32 F series R (air) . Pemasangan komponen ini di Frame Merida TFS 900 XC menutup program upgrade sepeda selama 2 tahun :-0 , well …. setidaknya untuk beberapa tahun kedepan. Bagi saya, suspensi depan sepeda gunung merupakan item yang paling menguras kantong (mahal), bahkan bila dibanding frame original Merida sekalipun.

Awalnya, incaran saya adalah Fork RockShox Recon 2008, RockShox Revelation 2008 atau Manitou R7.

Recon 2008 sulit dicari, Revelation 2008 sudah berganti dengan versi 2009 yang sangat mahal.. (5,7 juta dude), mahal gile bo. Manitou juga mahal banget, 5,8 juta.. akhirnya pilihan berganti ke si rubah biru (Fork Fox 32 F series R air) yang dicomot dari Sepeda GIANT Trance. Terimakasih untuk Oki Bike di Cibinong…

Harganya yang sebanding dengan sebuah SmartPhone memaksa saya untuk berhemat ekstra keras dan mencangkul sawah lebih hebat  :-). Penantian satu tahun J…

my merida Hampir 2 tahun , akhirnya sepeda gunung idaman saya selesai dibangun. Terimakasih untuk Istriku yang ‘merelakan’ pembelanjaan nominal uang yang tidak kecil  dan teman-teman di KGC(terutama dodi, abi dan fami) yang selalu memberi saran dan petunjuk pembelian komponen.. Here’s the spec..

  • Frame  : Merida Matts TFS 900 (2008)
  • Fork : Fox 32 F series R Air  (disassemble from GIANT Trance)
  • Crank  : Shimano Deore XT (2008)
  • Front Derailleur : Shimano Deore
  • Rear Derailleur  : Shimano Deore XT (2008)
  • Cassette : Shimano Deoare XT (2008)
  • Shifter : Shimano Deore XT (2008)
  • Chain : Shimano HG 93
  • Headset : FSA integrated sealed bearings
  • Stem : Uno
  • Handlebar : Borla
  • Brake: Hayes Nine  (hydro)
  • Rotor : Hayes 8 inch
  • Hub : Novatec (2 bearings)
  • Free Hub : Novatec (2 bearings)
  • Rim: Alexrims SX 44
  • Spoke : Aluminum
  • Tires : Maxxis AdVantage
  • Pedal : Shimano Cleat
  • Chain Guard : Velo
  • Seat post : Kalloy
  • Saddle : Velo

51 Comments Fox 32 F-Series R terpasang, Selesai Sudah…

  1. arif
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas didit, thanks bwt blognya, lumayan nambah wawasan bagi saya yang newbie di komunitas sepedaan. btw komponen2 yg lama pada kmana mas? kalo belum ada yg nampung boleh dunk ditawarin ke saya, hehe
    thanks

    Reply
  2. wiwit
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas didit salam kenal, kalau boleh tau mas didit tinggal dimana ? saya tinggal di kelapa nunggal,
    kalau baca blognya sih harusnya mas didit tinggal tidak jauh dari rumah saya.
    biasanya kalau kumpul dimana mas ? boleh gabung tidak ?

    Reply
  3. imam rifai
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    bro aku new bie ni masalah sepeda..
    seneng banget baca2 review di blog mu..
    aku mau bangun sepeda penginnya pake frame specialized tapi yang generic aja (maaf duitnya terbatas.. hehe) ada saran ga dimana bisa dapetinnya?
    oh ya accesories bro yang lama dikemanain ya? kalo boleh aku gantiin deh.. hehe
    thx..

    Reply
  4. Koko
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Manteb nih Om….kapan nih sepeda nyampe Gunung Dempo yaaa ?? kebon tehnya menantang tuh…

    Reply
  5. FXE
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    salam olah raga…saya selama ini sering gowes solo. karna temen komplek lebih senang fun bike, dibanding xc atau off road. senang berkenalan dengan om didit..rumah saya diseputaran sentul…jadi kalo mau jalan please kontak saya yah..

    Reply
  6. Pingback: Merakit / Upgrade Sepeda Gunung, 2nd Step… - diditho{dot}net

  7. alfie
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas didit salam kenal yaa..saya dari komunitas Sawit Cycling di daearh Kalisari III kel Kali Sari Jak-tim. Kapan-kapan kita bisa jalan bareng dengan kita2 yang tergabung dalam Sawit Cycling..

    Reply
  8. jimmy
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    tanggal 26-3-09, sawit sepeda club akan ke cianten …ikut lah ..dijamin seruuu….
    bersama para bapak2 yg super extrim,super metal….

    Reply
  9. alfie
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    sory bos..kayanya ke cianten belum bisa ikut neh..sibuk banget kegiatannya..kita tunggu aja cerita nya..

    Reply
  10. adi
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas, mhn info dan bantuannya dong, saya adi dr bgr, mau ngerakit sepeda, hbaiknya pilih jenis all mountain apa cross country ? apa aja kelebihan masing2. tqu mas

    Reply
  11. adi
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    kebutuhan saya sih pastinya lebih sering ke XC walapun kadang2 pasti ke medan all mountain, hanya saja saya khawatir kalau sy pakai XC, nanti jika di pakai untuk medan All Mountain apa engga masalah ? maaf mas didit, kayak sepeda nya mas, yg merida itu, saya lihat mas bawa juga ke medan all mountain ya ? ga ada masalah kan mas ?

    Reply
  12. diditho
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    nggak masalah sih pake XC buat AM, paling pantat pegal2 dikit hehe.., asal jangan dipake buat DH aja 🙂 bisa patah tuh frame. AM juga nggak boleh buat drop off yang tinggi.
    kalo pake AM yang suspensi depan dan belakang buat saya terlalu mahal dan kurang lincah, soalnya tubuh saya pendek.

    Reply
  13. adi
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    okeh mas, tqu masukannya, sekalian mau izin, mau nyontek sepeda merida nya mas didit yg okeh itu. hehehe..kalo sepeda sy udh jd, boleh ikut bareng jalan mas didit ya, oh ya FB nya di app dong mas.

    tqu

    Reply
  14. adi
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    hehehe..udah di add lg FB nya mas. oh ya kalo toko yg lengkap sparepart nya dimana ya ? rencananya aku mau rakit nya di satu toko saja. atau ada masukan dr mas baiknya gimana ya, kalo mau rakit ?

    Reply
  15. bayoe_satrio
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Thank's banget tulisannya… kebetulan saya jg lg upgrade sepeda bike to work… upgrade dari 7 speed jd 9 speed .. seluruh komponen diganti kecuali rangka saja… setang masih nungguin yang cocok … mo nanya… kl mo setang yang baik apa? biar lengan gk pegel ..

    Reply
  16. specialized bike par
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Not so long ago I stumbled across your site and have been following along steadily. I decided I would write my first comment. Im not sure what to say except that Ive enjoyed reading it. Nice site. I will carry on coming back to this website frequently. I have also got the rss feed for updates.

    Reply
  17. Pandu Kharisma
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Wah … Selamat mas.. 32 F-Series emang keren… Harganya juga sih… 🙁 Tapi saya ngidam yang seri 2010 nya. Yang pake 15QR thru-axle system, travel 80mm. Oh ya… Kisaran harga berapa ya kalo mungkin punya info nya….

    Makasih banyak..

    Reply
  18. Nurdin Enuur
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    slm kenal mas…ah asyik liat blog nya..mantap
    sy newbie nih..cuma blm punya temen…tetangga kompleks gak ada yg suka….paling keliling UI sendiran…bolek nih kapan kapan sy diajak touring…asal yg deket deket aja. tks.

    Reply
  19. diditho
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @nurdin: terimakasih, kalo nyari teman coba ke milisnya bike2work atau ke sepedaku.com..pasti nemu banyak. Kalo di depok ada satu komunitas yang terkenal namanya RoDek (Rombongan Depok).

    Reply
  20. Yusi
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas didit salam kenal..manta euy blog nya,,
    saya masih newbie nih mas,,,rencana saya mo nerakit sepda, kira2 klo dengan budget 5 juta komponen mana nih yang harus saya ganti klo saya pengen punya sepda kayak mas didit..saya pengen nya 9 speed mas,,mohon saran dan masukan nya mas..tkz

    Reply
  21. Ramonita Xang
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Hello, been reading your blog page for a long time. I operate a related blogging site however I always keep receiving a pile of spam comments, how do you maintain your blog site so unpolluted?

    Reply
  22. hudaokee
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Salam gowes….sepedanya mantap broo….
    minta pencerahan sama senior nih…
    sering liat sepeda free hub apa sprocketnya bunyi trik trik trik…bunyinya mantap tuh….gimana caranya ya….ane googling ga dapet tipsnya…

    makasih ya bro….

    terus semangad gowess

    Reply
  23. agus
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas didit, kemarin saya pesen hub di ride buddies kok ndak dikirim2 padahal uang sudah saya transfer. Menurut mas didit apa toko online ride-buddies mau menipu ya, soalnya tak tanyain no resi pengiriman gak mau kasih. Ditelp gak mo angkat…gimana mas solusinya…thanks

    Reply
  24. diditho
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    @agus, saya pribadi belum pernah bertransaksi dengan ride-buddies. Coba posting masalah ini ke forum sepedaku.com, posting di sub-forum yang sesuai ya..

    Reply
  25. agus
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas didit, akhirnya setelah satu minggu lebih menunggu kiriman dari ride-buddies hub novatec + spoke dt swiss akhirnya sampe juga. Thanks atas kirimannya….( sorry kemarin mungkin kurang sabar menunggu ) Sekali lagi Thanks for Ride Buddies.

    Reply
  26. agus
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    MAs Didit, Fox 32 F-Series R punyae mas didit travel berapa ya…? Pengin juga tuh kayak sepedanya mas didit. thanks infonya.

    Reply
  27. rind imin
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    mas ni mw tanya saya kan baru pemula malah bisa di blang awam mngenai sepeda gunung saya mw cari sepda yg bisa di pke ke kmpus, travelling, dan skali2 coba nge track itu yg bgus tipe sepeda seprti apa ya mas.? trus anggaran nya biasa nya brapa ..? mkasi mas sebelumnya…

    Reply
  28. Adi Hagnyosaroyo
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Mas Didit…maaph saya cuma mau memberi masukan dikit aja.
    Untuk kebutuhan XC, rotor mas Didit kayaknya over spec deh. Rotor 8" itu spesifikasinya untuk maen DH.
    Jadi kalau untuk kepentingan XC, rotor 6" aja udah memadai dlm pengereman.
    Tapi kalau mas Didit memang mencari efek visual ya sah-sah saja memakai rotor 8".
    Trims.

    Reply
  29. abah
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Bung Didit, tq blognya bs nambah wawasan. Ad 1 hal yg ingin sy tanyakan, gimana cara menentukan fork yg idel utk berat tubuh tertentu, kondisi jalan yg lbh bervariasi atau jalan tertentu, serta kesesuaian dgn frame yg digunakan, mohon pencerahan, kebetulan kita baru soal mtb, biar ga salah dlm menentukan fork yg akan dipasang nantinya. Thanks …

    Reply
  30. diditho(a)
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Di manual fork yang dibeli (bisa lihat website) ada panduan untuk mengatur tekanan (psi) dan berat tubuh.
    untuk XC atau AM bisa gunakan fork yang menggunakan tekanan angin (bukan spring + olie), lebih ringan dan tentunya harganya lebih mahal.

    Oh iya pastikan juga ada pengaturan untuk rebound.

    Reply
  31. Deni Hendarwan
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    Salam kenal om diditho …saya suka tulisan om …sangat menghibur he he ….mantab upgrade nya he he …sukses selalu …

    Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *