Hibernate On Vista

Banyaknya Service yang berjalan pada Windows Vista seringkali membuat waktu boot menjadi sangat lama , i mean really… really…like forever. Bagaimana mempercepat waktu booting vista ?

Pada Windows XP salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengaktifkan fitur Hibernate.

Pada Windows Vista, seringkali terdapat kasus hilangnya / tidak ditemukannya menu Hibernate. Hal ini disebabkan oleh aplikasi Disk Cleanup yang menonaktifkan feature Hibernate

Awalnya saya kira pada Vista tidak memiliki menu ini πŸ™‚


Entah mengapa menu Hibernate tidak langsung dapat ditemukan dengan mudah di Windows Vista,

Peran Hibernate adalah mengambil image system memori dekstop/notebook anda (service, aplikasi, dokumen , dll…) dan menyimpannya ke dalam file tersembunyi hiberfil.sys

Untuk mengaktifkan fitur ini sebenarnya sangat mudah

Jalankan console Command Prompt sebagai administrator lalu ketikkan perintah berikut:

c:>powercfg -h on

Pada menu Pilihan Shutdown seharusnya sudah ada menu Hibernate.

Hibernate pada Windows Vista dapat meningkatkan waktu boot secara signifikan, it’s a higly recomend feature.

Link:

Terimakasih!

5 Comments Hibernate On Vista

  1. Nugroho Pratama
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    hmm….. aku pake laptop jebot (athlon 1400) ternyata masih kuat vista loh, cuma gak bisa aero aja karena emang VGSnya gak mendukung, ya lumayan kurang responsif sih….. kebiasaan MS, versi berikutnya pasti makin bulky……dan ini kebablasan diikuti oleh semua OS; kenapa sih gak dibikin kompetisi OS terkeren dengan spek minimum terendah aja……dunia….dunia…..

    Reply
  2. diditho
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    1.untuk mempercepat waktu boot, gunakan fitur/pilihan hibernate seperti tulisan diatas.
    2.untuk bekerja dengan nyaman, vista ini butuh memori besar, paling tidak 2 gb.
    3.install vista sp1.

    Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *