Date archives "March 2007"

Pelajaran di Trek Telaga Warna

Hari Minggu , 18 Maret 2006 adalah pertamakalinya saya bersepeda offroad rame-rame, kebetulan bersama teman-teman KG (Kompas Gramedia). Maklum punya sepedanya juga baru sebulan. Lokasi yang digunakan adalah trek “Telaga Warna”. Setelah diangkut oleh Fami di depan sirkuit sentul (jam 6 pagi) kami melanjutkan perjalanan ke Kota Bogor untuk menaruh mobil dan bertemu teman-teman lainnya… Continue reading

Terlalu Semangat, Hambalang pun Jadi

Begini deh jadinya kalo udah nggak sabar offroad sepeda. Sudah jelas acara offroad sepeda ke Telaga Warna jatuh pada hari minggu 18 Maret 2007. Eeh… saking semangatnya, hari sabtu pagi jam 6 am, udah nunggu di depan sirkuit sentul. “Halo mas agung udah nunggu nih di depan sirkuit sentul” kataku via handphone. “Loh, acaranya baru… Continue reading

Bagus can (will) surf!

Di Kantor, 13 Maret 2007. Saat sedang berasik-masyuk dengan kode program, handphone berdering memecah konsentrasiku. Tulisan “Bagz” berpendar di layar handphoneku. Perbincangan seperti biasa dimulai, dan ditutup dengan beberpa penggal percakapan berikut. … “Jadi installnya gimana gong?”, kataku. “Main-main sini napa? tapi paling nggak sehari sebelumnya bikin janji dulu ye..”, kata Bagus. Ups, udah lama… Continue reading

Tiada Bulan Tanpa Kecelakaan

Tahun 2007 baru berjalan tiga bulan dan tiap bulan selalu ‘dihiasi’ dengan kecelakaan transportasi. Pastinya, kecelakaan transportasi bukanlah kutukan atau bencana alam yang tidak bisa dihindari , it’s just a bad management system. Bad management system produce at least 3 kinda of bad: bad human resources, bad maintenance, and bad services. Terimakasih!

Rekayasa Terbalik Pada Database

Suatu hari , anda diharuskan untuk membuat analisa yang mengacu pada kumpulan data tabular, tersimpan dalam sebuah sistem database yang tidak anda kenal sebelumnya. Sistem tersebut sudah berjalan, jauh sebelum anda lahir. Anda tidak terlibat dalam pembuatan sistem tesebut apalagi menggunakannya dalam operasional sehari hari. Terdapat ratusan tabel dan mungkin ribuan field (kolom) . What… Continue reading