Jalur Sepeda

Jalur sepeda berikut ini dibuat dengan menggunakan bantuan Global Positioning System (GPS). Data yang didapat kemudian “diolah” kembali agar dapat ditampilkan pada layanan peta seperti Google Maps dan dapat diakses oleh public.


Bila ingin menggunakan “petunjuk arah” ini dapat dilakukan dengan mengunduh file trek yang dimaksud. Tersedia dalam beberapa pilihan format (GPX, GTM,KML,PLT,WPT), untuk dapat menggunakannya dapat dengan melakukan overlay dengan layanan peta, aplikasi sistem informasi geografis atau  ‘suntik’kan kembali ke GPS dengan menggunakan aplikasi seperti GPS Trackmaker.

TELAGA WARNA

KOMPAS GRAMEDIA CYCLIST (KGC) jalan-jalan ke telaga warna (Puncak – Hutan Pinus – Gadog). Tanggal 11 Agustus 2007. Puncak, Bogor, Jawa Barat (West Java), Indonesia. Jalur ini dimulai dari seberang rumah makan Rindu Alam (Puncak Pas) dan berakhir di Rumah Makan Padang Sederhana (Gadog)

Download Trek GPS - Telaga Warna (1604)

BUKIT PELANGI

SOLO(sendiri) jalan-jalan ke Bukit Pelangi (Cibinong – Sentul – Bukit Pelangi – Gadog – Bogor – Cibiniong), capek euyy… Tanggal.. lupa…Bogor, Jawa Barat (West Java), Indonesi. Jalur ini adalah jalur aspal yang melewati lapangan golf, situ dan dua punggung bukit.

Download Trek GPS - Bukit Pelangi (968)

HAMBALANG

Seringnya SOLO (sendiri). Bila tidak bersama teman-teman KGC atau istri, biasanya saya bersepeda di jalur ini. Berangkat jam 6:00 s/d 10:00. Jalur dimulai dari sirkut sentul – pom bensin – desa hambalang – rumah kosong – golf – sirkuit sentul.

Cerita serunya yg nyasar ada disini: Terlalu Semangat, Hambalang pun Jadi

Download Trek GPS - Hambalang (939)

RINDU ALAM

Jalur ini dimulai dari sekitar Puncak Pas (Rindu Alam) dan berakhir di Gadog (rumah makan padang). Sangat ramai pada hari sabtu dan minggu karena karakteristik jalurnya yang menurun, merupakan surga bagi sepeda Full Suspension.

BODOGOL

Dimulai dari pintu masuk Resort Lido di Sukabumi – Jawa Barat. Memiliki karakteristik 50 persen tanjakan landai dan 50 persen turunan. Bila cuaca cerah, sangat ideal untuk hunting foto dan rekreasi. Jangan lupa membawa bekal, karena biasanya persediaan warung makan yang berada di bagian atas sudah dibooking oleh rombingan camping.

Cerita serunya yg nyasar ada disini: Bodogol, tragedi warung indomie

Download Trek GPS - Bodogol (825)

PONDOK PEMBURU – GUNUNG PANCAR

Jalur Offroad bisa dimulai dari Bojongkoneng, tepatnya dari pertigaan yang akan ke arah Taman Budaya , Sentul. Sangat cocok bagi penggila tanjakan dan penikmat keindahan kontur tebing. Sebagian besar jalurnya sulit digowes, sepeda harus sering dituntun (diangkat) melewati turunan yang curam, tetapi sepadan dengan keindahan alam yang didapatkan.

Cerita serunya yg nyasar ada disini:Pondok Pemburu – Gunung Pancar, Nyasar!

Download Trek GPS - Pondok Pemburu - Nyasar di 6'36 Sounth dan 106'55 East (732) (setengah nyasar)

TANKUBAN PERAHU – CIKOLE , BANDUNG

Setelah Lembang, rencananya kita akan melewati Boscha dengan sedikit menanjak. Begitu janji si Road Captain (a.k.a Agus Sur), tapi apa daya rombongan yang besar membuat kami salah jalan dan akhirnya tidak melewati Boscha. Harusnya meniru track dari Budi Prakoso. Rombangan akhirnya melewati jalur aspal rusak sampai ke Kota Bandung, dan tentunya tanpa menemui tanjakan.

Download Trek GPS - Tangkuban Perahu - Cikole - Bandung (580) (setengah nyasar)

CIANTEN

cianten, get ready for extreme downhill. Jalur offroad yang dimulai dari PLTA Karacak, Jawa Barat sebagi titik awal berkumpul, naik angkutan, menanjak sejauh 20 km menuju titik start di kebun teh. Trek offroad yang sangat menyenangkan, melebihi Rindu Alam menurut sebagian besar goweser. Memiliki jalur offroad yang sangat lengkap, terawat baik dan seratus persen gowesable. Pemandangan indah ditemukan di setiap bagian trek ini. Mayoritas turunan disertai sedikit tanjakan pada tiap bagian trek. Penemu dan maintainer trek oleh Sawangan Cycling Club (SaCyc).

Cerita serunya ada disini: Cianten, Lebih Baik (Seru) Dari Rindu Alam

Download  Trek GPS - Cianten (813)

NuRA, TW3 dan Kondangan (Rindu Alam)

09 Mejeng di Ketinggian.JPGBerikut ini adalah tiga (3) trek GPS yang kesemuanya berada di daerah Rindu Alam, Puncak. Selain trek Rindu Alam yang sudah sangat terkenal, ada beberapa trek juga yang berada di kawasan tersebut. NuRA (New Rindu Alam) yang lebih bersahabat, Telaga Warna 3 juga lebih bersahabat dan tentunya jalur ‘kondangan’ yang sangat-sangat bersahabat. Terimakasih untuk Fami yang sudah merekan jalur ini di GPSnya.

Cerita serunya ada disini: NuRA, TW3 dan Kondangan

Download Trek GPS - NuRa (New Rindu Alam) (476)
Download Trek GPS - RA Kondangan (261)
Download Trek GPS - TW3 - Telaga Warna 3 (293)

36 comments

Unknown Unknown Unknown Unknown

Dear all..

saya ingin menanyakan untuk pemula bersepeda, sepeda type apa yang saya harus pakai…dan merk apa…

thank's

by Gunawan on August 22, 2007 at 1:11 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

coba kunjungi forum di http://www.sepedaku.com dan baca-baca juga disini http://diditho.com/2007/02/20/merakit-sepeda-gunu

by diditho on August 24, 2007 at 4:14 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

klo di jogja enaknya kemana yaaa…

by imad on November 15, 2007 at 9:14 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah…udah lama ga ngontel nih..

by bud on December 31, 2007 at 2:06 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

asyik yah sepedahan…
lama saya g melakukan kegiatan sepeda, kangen juga nih dah vakum 3 tahunan…
ha ha ha ha ha…
domisili di cibinong ya?
klo ya, tetangga dong kita…
tapi sekarang saya lagi di jogja nih…
wah rute2nya oke2 semua tuh, tapi ada lagi lah yang sedikit extreme lagi di hambalang belakang sirkuit ke arah nutug atau di daerah cibadag, sukabumi tapi lewat kampung dijamin oke…
klo g, lihat kota bogor dari bawah kaki gunung salak…
suka main di bengkel oki, kirjo pemda, atau om toni?
by the way….
harga-harga pada naik g?
oya event cross country dah ramai lg blm?
wah klo ada info kirim email lah ke aku…
tapi di aja ya….
saya tunggu lho…

by demos on May 20, 2008 at 7:42 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

iya cibinong, seringnya main di bengkel toni sama oki :-)
harga2 komponen baru pada naik. naiknya lumayan besar…
kolo soal event Cross Country, kurang tahu. soalnya seringnya sepdaan bareng teman kantor.

by diditho on May 21, 2008 at 3:11 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Halo pak diditho (biasa dipanggil apa ya?)

Saya wartawan untuk sebuah majalah kebugaran. Dan saya tertarik dengan mountain bike. Kalo saya lihat blog anda, saya rasa anda udah pengalaman banget :). Alangkah baiknya kalo saya bisa ketemu langsung dengan anda atau bisa saya telpon. Mohon info dan bantuannya. Terima kasih

by J. Irwin on June 20, 2008 at 5:19 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam kenal mas, panggil saja didit
pengalaman kaya atlet sih jelas nggak mas, lebih ke mountain bike biasa bareng komunitas (bukan pro)

kontak saya sudah saya email

by diditho on June 20, 2008 at 5:27 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas didit proviciat untuk aktifitas bersepedanya…trus ngagosesss

by bowo on June 25, 2008 at 2:12 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Salam kenal Mas Didit,

Membaca petualangan dan melihat foto2 ke bukit pelangi saya jadi ingin mencoba juga track mas didit, jika berkenan apa saya bisa dapatkan track gps nya utk "ditelusuri".

Terima kasih

by T Sarwono on July 10, 2008 at 9:53 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

nah itu dia, file track gps untuk bukit pelangi entah kemana..
yang tersisa hanya yang versi kml/kmz (goole maps) , bisa langsung di klik di list atas.
dipelajari saja, mudah kok.

salam kenal

by diditho on July 10, 2008 at 10:10 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Trims mas gpp, saya coba nanti pake google earth utk dicari kordinat nya … terutama danaunya itu lho… hehehe..
btw, tanjakannya sama curug nangka berat mana ????

by T Sarwono on July 10, 2008 at 10:19 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

belum pernah ke curug nangka.. :-)

by diditho on July 10, 2008 at 10:48 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas sy mau beli sepeda harga 1,5 jtan (non rakitan)kira2 'cukup' ngak yah ikutan route mas ditho coz rumah saya daerah sentul juga.. thanks

by wahyu on July 11, 2008 at 8:56 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

salam kenal mas…
pengalamannya ok banget mas, kebetulan saya kerja di Mentos, rumah di Mutiara sentul, asyik juga nie mas kapan2 sepedaan bareng…ajak2 ya, btw kalo boleh minta no ctc nya??

by agung on August 8, 2008 at 4:53 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah, Kalo Mutiara sentul saya sering lewat belakangnya. Ada track cross country yang asik bisa nembus ke komplek rumahku. nanti saya email … :-)

by diditho on August 9, 2008 at 2:06 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wah saya ngk tau kalo di belakang komplek ada track cross country nya.. :), saya coba nanti hari minggu saya mampir ke bumi sentosa dulu ya…., thx a lot mas

by agung on August 12, 2008 at 10:22 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Salam kenal mas Didit, saya (57 Thn)di Depok-Kelapa Dua, cukup sering genjot solo ke Bogor lewat Sentul atau lewat Parung – pulang naik kereta turun di UI (Sampe Bogor biasa nya udak deket jam 12 siang – panas). Udah sekali ke G. Pancar-asik. E-mail saya dong, kapan-kapan ikutan jalur nya mas Didit.
Wassalam

by Kaswadi on October 8, 2008 at 9:45 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

oke, sip!
57 thn? wah mantap…..

by diditho on October 8, 2008 at 10:06 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas, nanya, di kompas ada parkiran khusus sepeda ga si? atau sepeda boleh dibawa masuk kantor? dulu pas pertama belum ada parkiran, bagaimana cara bikers biar disediakan parkiran khusus sepeda? sekedar pingin tahu aja. bales ya mas

regards
Cumi

by cumi on October 14, 2008 at 10:58 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

waktu saya masuk, sudah ada parkiran khusus sepedanya, di tiap gedung. Mungkin karena goweser disini lumayan bannyak dan dari berbagai unit dan jabatan, jadi lebih mudah untuk berbagai macam urusan.

by diditho on October 14, 2008 at 11:03 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

wooh gitu,

saya alhamdulilah memulai aktifitas goes dari senen ke slipi hari ini mas, kantor saya di Jakpost yang gedung baru. Tapi ga ada tempat parkir khusus sepeda, jadi hari ini terpaksa si Marin generik tercinta musti kehujanan dan kepanasan karena di nomor duakan di parkiran motor.

nah, rencana saya mo parkir di kompas aja, trus jalan ke kantor, demi aman dan tentramnya si sepeda. Jadi tinggal nanya satpam dimana mo parkir sepeda nya aja kan mas?

by cumi on October 16, 2008 at 10:44 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

iya betul.., jangan lupa tetap harus bawa gembok sepeda

by diditho on October 17, 2008 at 12:16 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

mas, tunjukin sepeda mas yang sekarang kan? yang hasil dari upgrade-an itu hehe kok nggak ada photonya.

by cumi on October 17, 2008 at 4:01 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

eh maksudnya 'dong..'

by cumi on October 17, 2008 at 4:01 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

lihat di bagian foto aja, bagian mountain bike
http://diditho.com/photos/

atau disini

http://picasaweb.google.com/didithoe/MyMountainBi

by diditho on October 17, 2008 at 3:43 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Mas Didit salam kenal nih.
Saya 47 Th. baru nyoba main sepeda nih. By the way kalo track-2 tsb. mau saya coba pake sepeda "polygon bike to work" kira-2 bisa ga' ya. Thanks infonya.

by Agung on October 20, 2008 at 10:25 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bisa aja, yang penting ada shock depannya, karena medannya yang tidak mulus.

by diditho on October 20, 2008 at 10:33 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

coba ke daerah bandung deh, daerah palintang. track nya lumayan menantang dan banyak varisainya.

by isnen on November 8, 2008 at 6:27 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

lam kenal..
mas aku newbie..lagi "greng-grengnya" sama mtb euy..
mas..kalo rindu alam medannya seberat gunung pancar ga?
liat view di trek situ asik juga..
satu lagi, tau ga trek pasir muncang..kl dr lp merah gadok ,wrg pdg sederhana belok kanan, trus arah ke tapos(kandang sapinya pak harto dulu),tp sebelum ke tapos sih…katanya ada trek asik juga..
donny

by donny ragil on November 19, 2008 at 2:23 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Boss…klo di depok ada ga tempat merakit sepeda gunung?

by yad on December 18, 2008 at 11:08 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

rodalink depok

by diditho on December 18, 2008 at 11:17 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Hi mas didit, salam kenal :)
minta ijin utk mengunduh file KML diatas utk saya masukkan ke google earth saya, boleh?

rute rindua alam, bodogol sama gn. pancarnya ada KMLnya juga gak?

salam gowes selalu :)

by trudyan on January 30, 2009 at 8:18 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

boleh aja, tapi yang bodogol itu nyasar loh…, yang benernya belum saya upload..

by diditho on January 31, 2009 at 12:21 AM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

bukan nyasar oom…tapi nyari rute baru…halah, ngeles :D
saya tunggu kmlnya oom…thanks in advance

by trudyan on February 4, 2009 at 6:59 PM. #

Unknown Unknown Unknown Unknown

Hai mas di2t. Slam kenal ya:-)
Kpn maen ke lombok mas? Dsni bnyk jalur cross country yg asik. Mlai dri yg low smpe yg xtreme jg ada. Klo mas mw, sya krmin foto2nya via email. Gmna? Thanx

by Romi on February 17, 2009 at 12:12 AM. #